Власти могут снизить цены на ЖНВЛП лекарства, но что будет с ценами на другие лекарства?

Общество Автор: Николай Дунец 5 декабря 2018 5
Власти могут снизить цены на ЖНВЛП лекарства, но что будет с ценами на другие лекарства?

Правительство будет пересматривать цены на жизненно-важные лекарства. Российским правительством принята новая методика, которая позволит проводить в стране ценообразование жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По сообщению РБК, за счет этого в России может произойти снижение цен на лекарства, входящих в этот список.

Стоимость части лекарств, поступающих из-за рубежа, входящих в список ЖНВЛП, может измениться после проведения перерегистрации. Она начнется в 2019 году. Однако, как делает уточнение РБК, компенсировать затраты изготовители смогут и за счет повышения цен на другие лекарства.

Новая методика формирования цен на ЖНВЛП препараты будет происходить в 2019 – 2020 годах. Это предусмотрено предложенными правительством поправками в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Перерегистрация будет выполняться Минздравом и ФАС.

В числе различий старой и новой методик список стран, с которыми следует сравнивать цены, определяемые изготовителями лекарств во время регистрации препаратов в РФ.

Посмотрите список бесплатных лекарств, доступных в России.

Комментируя ситуацию, юрист Нина Белозерцева, специализирующаяся на теме фармации, уточнила РБК, что после 2009 года, времени создания первой методики, в мире произошло снижение цен на многие лекарственные препараты.

Николай Дунец Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Pavlo Pavlo

    Как и всегда повышая цены,на лекарства одного типа. Тип других лекарств будет тоже повышаться. Так как производители не отстают от конкурентов. Нужно делать маркетинговый ход. Когда повышение идёт на одно лекарство. на другое немного снижать цену. что бы был оборот. и цены не будут повышаться.

  • Алексей Кондряков

    Врачей заставляют выписывать те лекарства, производители которых «субсидируют» администрацию лечебного заведения.

  • TOP MMA

    Цены на лекарства всегда будут только расти, как огурцы на грядке в сезон. Чем дольше передержишь их на грядке, тем ниже качество. А сейчас качество уже неизвестно какое, ведь много жалоб по поводу того, что лекарства не эффективные. Надеюсь с этим когда нибудь разберутся.

  • Elena Volodko

    Если же такие нововведения сделают лекарства более доступными, то это отличная новость. Давно пора навести порядок в ценообразовании медпрепаратов.

  • Алена Школьникова

    Уровень пеньсий и уровень цены на лекарства не соответствует друг другу, а к этому ещё прибавьте качество препаратов.

    МнггМн пенсионеры, просто делают выбор купить продукты, или купить необходимые для здоровья препараты.

    Вот по этой причине, у нас так много хронических , запущенных, больных.