Власти могут снизить цены на ЖНВЛП лекарства, но что будет с ценами на другие лекарства?

Общество Автор: Николай Дунец 5 декабря 2018 5
Власти могут снизить цены на ЖНВЛП лекарства, но что будет с ценами на другие лекарства?

Правительство будет пересматривать цены на жизненно-важные лекарства. Российским правительством принята новая методика, которая позволит проводить в стране ценообразование жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По сообщению РБК, за счет этого в России может произойти снижение цен на лекарства, входящих в этот список.

Стоимость части лекарств, поступающих из-за рубежа, входящих в список ЖНВЛП, может измениться после проведения перерегистрации. Она начнется в 2019 году. Однако, как делает уточнение РБК, компенсировать затраты изготовители смогут и за счет повышения цен на другие лекарства.

Новая методика формирования цен на ЖНВЛП препараты будет происходить в 2019 – 2020 годах. Это предусмотрено предложенными правительством поправками в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Перерегистрация будет выполняться Минздравом и ФАС.

В числе различий старой и новой методик список стран, с которыми следует сравнивать цены, определяемые изготовителями лекарств во время регистрации препаратов в РФ.

Посмотрите список бесплатных лекарств, доступных в России.

Комментируя ситуацию, юрист Нина Белозерцева, специализирующаяся на теме фармации, уточнила РБК, что после 2009 года, времени создания первой методики, в мире произошло снижение цен на многие лекарственные препараты.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится