Власти могут провести девальвацию рубля

Власти могут провести девальвацию рубля
Будет ли в 2020 году девальвация рубля. Фото: dividendnews.ru

Будет ли в 2020 году девальвация рубля? Сейчас угроза девальвации рубля сохраняется.

Как отмечает экономист Михаил Делягин, в связи с резким уменьшением поступлений в бюджет, властям ничего не остается, как провести девальвацию рубля (подробнее: что такое девальвация простыми словами). Подобный шаг может стать едва ли не единственным действенным путем выхода страны из того экономического тупика, где Россия сейчас находится.

По мнению эксперта, большая часть российских компаний не смогли пережить сложности, связанные с пандемией COVID-19, без серьезных потерь. Таким образом, чтобы выжить, часть предпринимателей просто были вынуждены закрыть свои предприятия, тем самым прекратив выплату налогов.

В том случае, если в самое ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, бюджет страны ожидают сложные времена, так как его просто не из чего будет формировать. Пока ситуацию спасает ФНБ, но и он имеет предел. В том случае, если национальную валюту РФ постигнет процедура девальвации, наибольший удар на себе ощутят рядовые граждане.

Цены на продукты, равно как и товары, причем не только из тех, что относятся к категории первой необходимости, резко вырастут. Кроме того, сбережения граждан просто обесценятся, чего многие просто не переживут, причем в прямом смысле этого слова.

Интересно: Девальвация рубля уже началась — мнение экспертов.

По словам Делягина, подобная ситуация в России, причем только за последние несколько лет, складывалась неоднократно. Основной причиной подобного явления является то обстоятельство, что власти недостаточно грамотно осуществляют экономическую политику страны, не прикладывая серьезных усилий для того, чтобы кардинально изменить стратегию и реально вытянуть экономику из кризиса. Вместо этого, мы наблюдаем лишь неудачные попытки реформирования экономических моделей, которые, мягко говоря, давно устарели.

Другой эксперт, Артем Деев, сообщает: «Девальвация рубля продолжится, так как многие факторы работают против российской валюты, а укрепляющих факторов для рубля нет.»

Есть и противоположное мнение, как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, для серьезного кризиса и девальвации рубля сегодня предпосылок нет. Перевод статьи приводит «ИноСМИ».