Владимир Путин сделал заявление о протестах в Москве в 2019

Политика Автор: Николай Дунец 20 августа 2019 0
Владимир Путин сделал заявление о протестах в Москве в 2019

Владимир Путин и Эммануэль Макрон на встрече во Франции

В ходе пресс-конференции после встречи с президентом Эммануэлем Макроном, во время своего визита во Францию, президент Владимир Путин заявил, что российские власти позволяют гражданам выражать свой протест. Он отметил, что законные акции в июле и августе 2019 проходили мирно, без эксцессов. Что касается беспорядков и протестов в Москве, то по словам Путина, они связаны с электоральным циклом.

Путин напомнил о предстоящих в сентябре нынешнего года выборах в региональные органы власти, в том числе московские. Президент уточнил, что на предыдущие выборы 2014 года не были допущены примерно 111 человек. В нынешнем году не допущены только 57. Причины – нарушения в ходе избирательной кампании. Путин сказал, что «там просто фальсифицированы подписи, как утверждают эксперты избирательной комиссии».

Российский президент напомнил, что «существует законный способ разрешения споров – это судебные процедуры». По его словам, есть прецеденты, когда незарегистрированные кандидаты обращались в суд, и им удавалось отстоять свое право избираться. «Такие прецеденты уже есть, — сказал Путин, — приняты решения, как минимум, в отношении одного человека. Принято решение допустить его к выборам».

Комментируя московские события, президент отметил, что граждане имеют право на мирные протесты. Власть должна эти права обеспечить. Но ни власть, ни группы граждан не имеют право нарушать действующий закон, доводя дело до абсурда или столкновения с властями.

Интересно: Как организуют акции протеста в Москве и зачем?

Далее Путин вспомнил протесты «желтых жилетов» во Франции, при которых «по нашим подсчетам погибли 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, 2 тысячи полицейских в том числе». Российский президент подчеркнул: «Мы бы не хотели, чтобы подобного рода события происходили в российской столице».

Напомним, что после встречи с Путиным Макрон оставил публикацию о России на русском языке.