Владимир Познер: Россия на 40 лет отстаёт от стран Большой Семёрки

Автор: А. Забазнов 4 марта 2019 Общество
Владимир Познер: Россия на 40 лет отстаёт от стран Большой Семёрки
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Телеведущий Владимир Познер в своём «Инстаграме» на вопрос читателя о том, почему в России так много бедных людей, привёл цифры отставания России по производительности труда: в три раза от США и в полтора раза от Турции. По словам Познера, Россия в экономическом развитии находится примерно на том уровне, которого страны большой семёрки достигли ещё в 1980 году.

Вопрос содержал скрытое предложение улучшить контроль распределения ресурсной ренты. Познер, отвечая цифрами о производительности труда, дал понять, что это не поможет.

Справка: Ресурсная рента – один из видов природной ренты, при которой собственники ресурса получают доход от его продажи или использования. К данному виду ренты относят финансовые отношения, связанные с использованием нефти, воды, леса, горных и других ресурсов.

Тем не менее, очередное напоминание о природном богатстве России и малочисленности круга выгодополучателей от этих богатств нельзя так просто обойти ссылкой на проблему производительности труда. Рост производительности мог бы быть значительно быстрее, если бы доходы от продажи сырьевых ресурсов не выводились в иностранную экономику, а инвестировались в Россию, и если бы отдачу от работы россияне получали в большем объёме, чем они могут рассчитывать сейчас.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал