Владельцев сельхоз участков ждет увеличение налога в 10 раз

Владельцев сельхоз участков ждет увеличение налога в 10 раз

Более 80 млн. га. земельных сельскохозяйственных участков в России используется не по своему назначению, такую цифру озвучили активисты неправительственных организаций, принявших участие в проведенном исследовании.

В. Плотников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, предложил внести ряд изменений в законодательство, направленных на возвращение в оборот заброшенных или используемых не по назначению земельных участков.

Во-первых, необходимо создать реестр собственников земли с указанием конечных бенефициаров. «Сегодня мы не имеем достаточных инструментов борьбы с современными латифундистами из-за деятельности которых страна с начала 90-х годов утратила половину пахотных земель», заметил депутат. Изъять землю также невозможно, поскольку пока дело рассматривается судом, владелец успевает продать участок и уйти от ответственности.

Предлагаемое В. Плотниковым решение данного вопроса — наложение санкций не на собственника, а на участок с конкретным кадастровым номером. Таким образом владельцам станет невыгодно держать участок и платить повышенный налог на землю.

Во-вторых, увеличить в 10 раз налог для собственников, использующих земельные участки не по назначению или бросивших их.

В-третьих, создать фонд для поддержки аграриев, которые будут восстанавливать заброшенные участки. Для его работы использовать увеличенный в 10 раз налог.