Вклады, которые помогут накопить на первоначальный взнос на ипотеку

Вклады, которые помогут накопить на первоначальный взнос на ипотеку
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Новый вклад «на жилье в ипотеку» ожидается в банках России. Возможно, в России появится новый вид вкладов. Они будут предназначены для того, чтобы вкладчик мог накопить на первоначальный взнос на ипотеку. Сейчас проект закона, предусматривающий это, проходит согласование в правительстве. Такое сообщение сделано одним из авторов законопроекта, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

По словам депутата, внести документ в ГД планируется в конце марта. До этого времени правительство должно проанализировать уже доработанный документ и дать свое заключение по нему.

Предусматривается, что в такую программу смогут войти банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов. Они будут обязаны выплачивать по таким вкладам повышенные проценты. Когда закончится определенный договором срок, или сумма вклада составит 20 процентов от стоимости квартиры, банк должен будет выдать клиенту ипотеку. В определенных случаях банки смогут отказывать в кредите.

Страховым возмещением по такому вкладу должна стать сумма до 10 миллионов рублей. Она покрывает среднюю стоимость жилья в России. Сейчас максимальной суммой возмещения по банковским вкладам являются 1,4 миллиона рублей.

Летом прошлого года банки, участники ассоциации банков «Россия», разработали проект закона, призванного стимулировать граждан для создания сбережений на ипотечное жилье. Это программы накоплений на первоначальный взнос по ипотеке. Забрать сбережения ранее срока нельзя. Когда срок заканчивается, человек получает и накопленную сумму, и может заключить ипотечный договор с льготной ставкой.

 

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии3
Алексей Иванов
18 марта 2019 в 10:33

В целом идея очень интересная, положить вклад в банк по повышенной ставке, таким образом быстрее накопив необходимый первоначальный взнос и взять ипотеку. Надеюсь никаких подводных камней в этом законопроекте не будет.

Жанна Торба
18 марта 2019 в 10:37

Хорошо, что есть такие вклады. Некоторым людям не под силу накопить на первоначальный взнос. Вклады позволят еще и снизить процент по ипотеке, ведь лишние несколько тысяч никогда не помешают.

Флюза иванова
18 марта 2019 в 15:49

Увеличение выбора возможностей для приобретения квартиры в ипотеку для молодежи как нельзя кстати. Чем разнообразнее рынок предложений, тем больше шансов на более скорое удовлетворение жилищных нужд.