Витамин D для профилактики и лечения коронавируса

Валентина Тамм
Витамин D для профилактики и лечения коронавируса
Продукты, содержащие витамин D. Фото: yogadigest.com

Выявлена взаимосвязь витамина D и течения коронавируса. Согласно результатам исследований, проведенных группой британских врачей, недостаток витамина D в организме может привести к более тяжелому протеканию COVID-19.

Удалось выяснить, что регионы, в которых фиксируется недостаток витамина D, носящий сезонный характер, случаи тяжелого течения коронавируса отмечаются значительно чаще. Однако для полноценного исследования, по словам доктора Гаррета Дэвиса, требуется полный годичный цикл изучения, в то время как с момента начала пандемии COVID-19 прошло менее года.

По словам медиков, витамин D может минимизировать риск заражения COVID-19, а также предотвратить воспаление, носящее неконтролируемый характер. Напомним, что ранее индийский ученые установили, что витамин B-12 обладает способностью блокировать размножение COVID-19, выступив с предложением применять данный витамин с целью профилактики для медперсонала, а также пожилых лиц.

Витамин Д содержат следующие продукты: печень трески и жирные сорта диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось). В меньшем количестве он содержится в желтке яйца, сыре, грибах, говяжьей печени.

Сколько принимать витамина Д при коронавирусе? Как сообщил к.м.н. Ю. Потешкин изданию kp.ru, врачом могут быть назначены возможны следующие дозировки:

  • взрослым при наличии дефицита (менее 30 нг/мл в анализе крови) до 7 000 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки в течение 2 — 3 месяцев;
  • детям в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 1 000 международных единиц в сутки (1 000 МЕ = 25 мкг);
  • младенцы до 12 месяцев — не более 500 МЕ (12 мкг).

Назначать дозировку препарата должен врач по результатам анализа крови!

Как заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в результате особенностей влияния половых гормонов на функционирование иммунной системы организма, мужчины переносят COVID-19 несколько сложнее. Так, антитела у женщин, за счет эстрогена, попадают внутрь клетки гораздо быстрее, сразу приступая к уничтожению вирусов, в то время как тестостерон подобными свойствами не обладает.

Опасные симптомы коронавируса, если нет температуры

Напомним, что ранее появилась информация, что во время пандемии COVID-19 следует обращать повышенное внимание на такой симптом заболевания, как одышка. В том случае, если отсутствует температура, но имеют место нарушения сердечного ритма, — вызвать врача и пройти компьютерную томографию легких.

Как удалось выяснить британский ученым, антитела к COVID-19 могут появляться у тех людей, которые вообще никогда не болели коронавирусом. Всего участие в исследовании приняло триста человек, причем антитела к COVID-19 были обнаружены у 5%, появившихся после того, как человек переболел похожим вирусом.

Интересно: Как определить бессимптомный коронавирус.

По мнению ученых, коронавирус существовал и ранее, а антитела к нему, которые проявляются у совершенно здоровых людей, являются своего рода отголоском прошлых эпидемий. С целью подтверждения данных были взяты анализы у людей, никогда не болевших коронавирусом, а также у тех, кто недавно выздоровел, в результате чего выяснилось, что антитела двух групп имеют колоссальное отличие.

1
Обсудить