Вирус выполняет майнинг криптовалюты на компьютерах пользователей

Новый вирус производит скрытый майнинг криптовалюты на компьютерах

Специалисты Лаборатории Касперского сообщили о появлении в сети нового вируса, который устанавливает на компьютеры пользователей вредоносное ПО, предназначенное для скрытого майнинга.

Отмечается, что больше всего компьютеров подверглось заражению на территории России. Сообщается о том, что выявлено как минимум две крупные сети зараженных компьютеров. Одна сеть состоит предположительно из 5 тысяч ПК, вторая сеть из 4 тысяч.

Вирус работает по простой схеме. Сначала пользователь вместе с сторонним софтом загружает вирус на свой ПК. Затем устанавливая софт, он активирует сам вирус. После этого мощности ПК начинают использоваться третьими лицами для майнинга криптовалюты (Программы для майнинга: обзор лучших вариантов для вашего заработка). Чаще всего идет майнинг малоизвестных криптоваюлт Monero и Zcash.

Почему хакеры выбирают для майнинга именно эти криптовалюты? Все просто, все транзакции по этим криптовалютам анонимны. Подобные вирусы были и ранее, однако использовались они в основном для майнинга биткоина, поскольку другие криптовалюты на то время не имели достаточного распространения среди простых обывателей.

Во время скрытого майнинга, вирус использует потенциал видеокарты, установленной на компьютере. Эффективность такого майнинга зависит от класса видеокарты установленной на комьютере и ее мощности (см. Оборудование для майнинга — ферма криптовалюты). Чем больше компьютеров удается заразить вирусом, тем больше денежных средств окажется у злоумышленников.

В том случае, если у компьютера начинает резко и без причины падать производительность, вполне вероятно, что на нем завелся вирус, использующий его аппаратные мощности. Специалисты просят пользователей быть бдительными и не загружать программное обеспечение из непроверенных источников.

3 комментария
Юрий Ночовный
12 сентября 2017 в 11:38

Очень даже может быть майнеры запустили вирус, потому что я заметил, что не только на моем домашнем пк проблеммы, но и у людей, которые часто обращаются с переустановкой виндовса. Все говорят, что просто ни с того ни с сего начал тормозить компьютер.

Владимир
Владимир
12 сентября 2017 в 12:28

Да согласен, Касперский как всегда на высоте, пользуюсь только им уже более пяти лет — ни разу компьютер не заражался ничем, ну и майнить у меня не будут, надеюсь))).

Tower
Tower
12 сентября 2017 в 18:38

Да как вообще…? Как они могут подключиться к моему компу и зарабатывать деньги, майнить эти биткоины, если я даже сам не понимаю, как это делать?

wpDiscuz