Виктор Золотов подал иск против Алексея Навального на миллион рублей из-за материалов ФБК

Автор: Николай Дунец 11 декабря 2018 Общество
Виктор Золотов подал иск против Алексея Навального на миллион рублей из-за материалов ФБК
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Директор Росгвардии Виктор Золотов подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Генерал требует через суд от оппозиционера Алексея Навального миллион рублей. Информацию, распространенную оппозиционером генерал просит признать недействительной.

Как сообщил адвокат Золотова Шоту Горгадзе, иск подан в Люблинский суд Москвы. Если процесс будет выигран, то миллион рублей, выплаченный Навальным, будет передан в один из детских домов.

Иск Золотова к Навальному

Суть иска такова. Виктор Золотов просит суд признать информацию, которую распространил Алексей Навальный, как не соответствующую действительности. А значит, она будет являться порочащей честь директора Росгвардии.

Как уточнил Горгадзе, в иске речь идет, в том числе, «о недвижимости и руководстве, которое, по его словам, объедает своих сотрудников» (прим. по словам Навального).

Как же прокомментировал обращение Золотова в суд оппозиционер Навальный? Он сообщил, что это вызывает не только удивление, но и смех. Дело в том, что накануне события ФСБ подтвердила выводы расследования фонда борьбы с коррупцией Навального. Контракт Росгвардии на закупку продовольствия назван «коррупционноемким». И вот, после такой информации Золотов подает в суд на Алексея Навального. «Что же на ФСБ не подал?», — прокомментировал оппозиционер.

Вызывая Навального на дуэль, Золотов грозился сделать из него отбивную

Видео с результатами расследования ФБК о схемах приобретения Росгвардией некоторых продовольственных товаров по завышенным ценам (даже по сравнению с розничными ценами в столичных магазинах) на YouTube появился еще в августе. В сентябре Золотов также на YouTube выступил с видеобращением, в котором вызвал Навального на дуэль. При этом генерал Золотов пообещал так расправиться с оппозиционером, что тот превратится в «хорошую сочную отбивную».

Интересно: Видеобращение Зоолотова к Навальному

Неизвестно, почему директор Росгвардии выбрал для такого вызова именно то время, когда Навальный находился под арестом. Возможно, что он просто не придал этому значения. Так и ли иначе, но только уже через несколько часов директор Росгвардии стал настоящим «героем интернета». Желающих принять вызов, поскольку арестант-оппозиционер в данное время не в состоянии это сделать, в стране нашлось довольно много. Некоторые смельчаки предлагали Золотову померяться силами в бассейне и даже «биться на бровях».

Наконец Алексей Навальный, отсидевший вначале 30 суток, а потом еще 20, вышел на свободу. Получив возможность дать ответ Виктору Золотову, он без промедлений этим воспользовался.

Какого ответа ожидал директор Росгвардии от оппозиционера, можно только предполагать. Но, скорее всего, он не мог ожидать, что ответ лидера ФБК станет тем, что заставит его еще сильнее «потерять лицо». Оставаясь предельно вежливым, Навальный провел параллель между вызовом, сделанным Виктором Золотовым и возможной ситуаций в какой-нибудь «банановой республике», где некий генерал на предположение, что он замешан в коррупции, не подал в суд, а предложил «обидчику»: «Пойдем за гаражи, подеремся».

А еще Алексей Навальный напомнил Золотову, что, как предписывает дуэльный кодекс, оружие выбирает тот, кого вызвали. Он предложил генералу встретиться в прямом телеэфире на любом телеканале или в прямом эфире соц.сетей, ютуба и там, с помощью прений выяснить, кто из них прав.

Разумеется, такое предложение было проигнорировано. Отвечая на вопрос сотрудника СМИ, Золотов отметил, что речь шла о другом формате поединка. Более того, назвал это спортивным состязанием.

ФСБ и проверки Росгваридии

С тех пор прошло более месяца. И вот в декабре закупками продовольственных товаров, выполняемых Росгвардией, начали основательно заниматься в ФСБ. Федеральной антимонопольной службой возбуждено дело касательно нарушения российского законодательства Росгвардией. Проверку проводит и Главная военная прокуратура.

Судя по результатам проводимых проверок, данные, приведенные Навальным в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, подтвердились. То есть, то, что Золотов, вызывая на дуэль Навального, назвал клеветой, на самом деле, может быть таковой не является.

Каким в таком случае должен стать ответный ход директора Росгвардии Виктора Золотова? Если исходить из его логики, то единственным верным решением должен стать очередной вызов на дуэль с обещанием превратить в «хорошую сочную отбивную» кого-нибудь из ФСБ.

Что касается обращения в суд… Согласитесь, трудно даже предполагать, по какой причине Виктор Золотов решил сделать такой ход. Впрочем, возможно, что в ближайшее время ясность будет внесена.

Комментарии1
Алексей Кондряков
12 декабря 2018 в 13:11

Даже если каким-то чудом все обвинения подтвердятся, максимальным наказанием будет отставка. Пример — Табуреткин.