Вид на жительство в России может стать бессрочным — новые льготы для иностранцев

Обновлено:
8
Вид на жительство в России может стать бессрочным — новые льготы для иностранцев
Вид на жительство для иностранцев
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

МВД предлагает сделать вид на жительство для иностранцев бессрочным.

В конце декабря врио заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова, во время выступления в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ заявила о том, что МВД предлагает обеспечить виду на жительство (ВНЖ) бессрочным. Это позволит иностранцам в течение длительного срока жить в России и работать.

Сейчас вид на жительство – это 5 лет. Когда такой срок заканчивается, человеку нужно начинать все сначала. Хотя до этого он в России жил, работал, получал пособие, пенсию. Казакова выразила надежду, что депутаты поддержат проект закона, когда его внесут в ГД.

Кроме того, ведомство предложило решения для улучшения отношения к приезжающим из ДНР и ЛНР. Граждане этих непризнанных республик должны получить право находиться в России в течение 180 дней подряд.

А еще одно предложение касается иностранцев-выпускников российских вузов и средних специальных учебных заведений. Для них получение разрешения на временное проживание (РВП) следует упростить. Казакова подчеркнула, что выпускники должны получать РВП не по квоте. По ней вид на жительство предоставляется тем, кто имеет близких родственников в России, заключили брак с гражданином РФ или у них есть нетрудоспособные родители.

Интересно: Эмиграция из России: куда лучше уехать? Основные способы и рекомендации

Еще одно предложение. МВД считает, что вид на жительство должен быть упрощен тем иностранцам, которые родились на территории России. То есть, он должен предоставляться, минуя разрешение на временное проживание.

Уроженцы России должны получать вид на жительство без этапа временного проживания, уверены в МВД. Одно дело, когда человек приехал в Россию, чтобы работать, учиться, получить медицинскую помощь, и совсем другое, когда он хочет связать свою судьбу с Россией.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Поделиться