Ветхие дома отремонтируют за счет жильцов

Ветхие дома отремонтируют за счет жильцов

Ветхие дома отремонтируют за счет жильцов. Фото: baikal24.ru

Минстрой РФ выступил с инициативой, согласно которой ремонт домов, износ которых превышает 70%, но не признанных аварийными, предлагается осуществлять за счет проживающих в них граждан.

Как заявляют в ведомстве, подобные дома будут включены в трехлетние программы капремонта, носящие региональный характер, а финансирование планируется осуществлять, прежде всего, за счет населения или же проводить софинансирование с использованием бюджета регионального или федерального значения.

Имеются в виду исключительно те виды работ, которые являются необходимыми для поддержания дома в состоянии, безопасном для дальнейшего проживания, причем до того момента, пока подобный дом не будет признан аварийным.

Интересно: Как получить жилье бесплатно людям, живущим в аварийных, ветхих домах.

Рассмотрение инициативы в Госдуме назначено на седьмое ноября. По мнению экспертов, в том случае, если речь идет исключительно о ремонте, носящем лишь поддерживающий характер, то повышение взносов не должно быть достаточно существенным для населения.

Стоит отметить, что существует риск выбрасывания денег на ветер, так как в итоге ветхие дома со временем все-равно придут в негодность и будут признаны аварийными, поэтому, в ряде случаев, дома лучше расселить, а высвободившиеся денежные средства направить на дальнейшее развитие нового жилого фонда.

Как отмечает Артём Давидюк, являющийся директором «КТБ ЖБ», стоимость капитального ремонта дома, износ которого составляет не более 65%, может составлять 30 тысяч рублей за квадратный метр. При износе, превышающем 65%, стоимость ремонта увеличивается примерно на треть, а в том случае, если износ превысил 70%, потребуется уже не капитальный ремонт, а основательная реконструкция, которая оценивается в сто тысяч рублей за кв. метр.

Разработка программы, направленной на осуществление ремонта зданий, предусмотрена законопроектом по расселению аварийного жилья и в настоящее время положения данного документа находятся на стадии обсуждения. Напомним, что согласно «майским указам», перед правительством поставлена задача максимально устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда.