Ветераны и инвалиды могут отдыхать на курорте за счёт бюджета

Обновлено:
2
Ветераны и инвалиды могут отдыхать на курорте за счёт бюджета
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), минимум две недели смогут отдохнуть на курорте за счет средств федерального бюджета.

Приказом Минтруда, вступающим в силу 26 мая 2019 года, устанавливаются расходы на оплату таких путевок.

Данная услуга предусматривается для инвалидов войны, участники Великой Отечественной войны (в том числе блокадники), ветераны боевых действий, граждане, подвергшие воздействию радиации, инвалиды всех групп, дети-инвалиды. Проезд к месту лечение и бесплатные путевки предусмотрены для людей, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов.

В соответствии с приказом Минтруда, в 2019 году за день пребывание льготника в санатории из федерального бюджета будет выплачено: 1951, рублей (+70, рублей) – лечение инвалидов (заболевания и травма спинного и головного мозга), 1247,7 рублей (+45,1 рублей) – все остальные категории льготников и сопровождающих. Для детей-инвалидов длительность лечения в санатории составляет 21 день, для инвалидов (заболевания и травмы спинного и головного мозга) – 24 – 42 дня, остальные категории – 18 дней. Для получения «бюджетной» путевки гражданам требуются справки из больницы о наличии медицинских показаний.

Узнайте подробнее, какие еще льготы положены инвалидам первой, второй и третьей групп.

Лечебные учреждения, принимающие такие категории людей, будут определяться в ходе процедуры госзакупок. С ними Фондом социального страхования будут заключены договора. Им же будут перечисляться деньги за оплату лечения льготников.

17
Обсудить