Вернуть Крым Украине требует НАТО, осуждая Россию

Политика Автор: Валентина Тамм 18 марта 2019 1
Вернуть Крым Украине требует НАТО, осуждая Россию

В связи с 5-й годовщиной присоединения Крыма к России, Североатлантический альянс (НАТО) распространил пресс-релиз с призывом «вернуть» Крым Украине, аргументируя «серьёзным нарушением международного права и вызовом евроатлантической безопасности». Осудив сам акт присоединения, Альянс отметил невозможность возврата к сотрудничеству с Россией пока ее действия не претерпят «чёткие и конструктивные изменения».

Прогнозируемо, НАТО заявил о непризнании итогов референдума 2014 года и осудил Россию за обострение в Керченском проливе. Альянс выразил обеспокоенность наращиванием потенциала Вооруженных сил РФ в Черноморском регионе и осудил строительство Крымского моста.

Как российские политики комментируют призыв НАТО о возвращении Крыма

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков с сожалением отметил: «Прежде всего, данное заявление НАТО — показатель того, что к Крыму они относятся, как к территории, на которой как будто никто не живёт. Такие слова очень оскорбительны для крымчан. Если бы в альянсе сказали, что надо спросить мнение жителей полуострова, узнать, как проходил референдум, это соответствовало бы упомянутому международному праву. Крым фактически всё время нахождения в составе Украины жил вместе с Россией. Все проводившиеся опросы показывали, что большая часть жителей хотят возвращения в состав России».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что Евросоюз «толерантно жалеет» Киев.

Мария Ярмуш, юрист международник, адвокат, считает, что заявление НАТО о нарушении Россией международных норм в связи с присоединением, ложно, поскольку Устав ООН и декларация 1970 года по международному праву дает право народу на самоопределение. Чем и воспользовались крымчане, объявив о независимости от Украины, а потом уже попросили о вхождении в Россию.

Напомним! В марте 2014 года жители Крыма провели референдум (волеизъявление народа), на котором 96,77% населения высказалось за независимость от Украины и присоединение к России. По итогам референдума, представители республики обратились к Президенту РФ Путину В.В. о приеме в состав РФ. 18 марта 2014 г. Президент объявил о вхождение республики Крым и города Севастополя в состав РФ. А сейчас Петр Порошенко также обещает вернуть полуостров в состав Украины, но тольк опосле выборов на пост президента.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Olesya Svatenkova

    Интересно, а почему в РФ в тот момент не провели референдум, согласны ли россияне на присоединение Крыма..