Верховная Рада не отменит закон о языке, который приняла Украина в 2019

Политика Автор: Николай Дунец 15 мая 2019 1
Верховная Рада не отменит закон о языке, который приняла Украина в 2019

Депутатами Верховной Рады Украины отклонены четыре проекта постановлений, предполагавших отмену закона об обязательном и повсеместном использовании украинского языка. Председателем парламента Андреем Парубием этот закон уже подписан.

Как сообщает информационное агентство Украины УНИАН число депутатов, проголосовавших за отмену закона «О функционировании украинского языка как государственного» составило 34, в то время, как минимальное количество таких голосов должно составить 226. Парубий заверил, что он как можно быстрее направит закон в администрацию президента страны на подписание.

Верховной Радой закон, который закрепляет использование украинского языка как государственного, был принят в конце апреля. Документ предусматривает использование государственного украинского языка буквально во всех сферах. Исключение – личное общение и религия. В российском МИД такая инициатива названа законом «о принудительной украинизации».

Попытка отклонить подписание данного закона об украинском была предпринята депутатами оппозиции практически сразу после его принятия парламентом. По мнению оппозиционных сторон, закон является «провокационным», а также нарушает украинскую конституцию и «противоречит европейским нормам права».

  • Павел Хохлов

    Украинцы еще больше теперь будут отстраняться от братского русского народа