Венчурный фестиваль в Санкт-Петербурге — все о рынке венчурных инвестиций

В период с 21 по 23 июня в выставочном комплекте «Ленэкспо» прошел венчурный фестиваль. В течение трех дней на выставочной площадке была представлена выставка стартапов — инновационных бизнес-проектов, претендующих на венчурные инвестиции.  Участие в выставке принимали компании, инновационные продукты  и разработки которых ориентированы на российский и  международный рынки, а требуемые инвестиции не превышают одного миллиона евро.

22 июня прошел конкурс инновационных проектов. Итоги конкурса были подведены 23 июня. Было представлено 5 проектов из IT сферы и три проекта из сферы реального бизнеса.

Деловая программа фестиваля фонда венчурных инвестиций

Также в программе выставки была выполнена серьезная деловая программа: тренинги для инвесторов и предпринимателей, круглые столы, пленарные заседания и дискуссии на темы:

  • «Инновации как результат взаимодействия науки, бизнеса и власти»
  • «Инструменты поддержки инноваций»
  • «Экспорт как фактор инвестиционной привлекательности проекта»
  • «Венчурные инвестиции – катализатор инновационной экономики и импортозамещения»
  • «Инновации как инструмент конкуренции. Telecom».

Обучение в диалоге, дискуссии, за круглым столом дает возможность услышать мнение каждого участника процесса: государственных деятелей, ученых-разработчиков, предпринимателей, руководителей.

Мастер-классы для предпринимателей проводили:

  • Владимир Маринович, основатель «Бизнес школы «Вверх»;
  • Константин Карчмарский, советник департамента ИТМО, основатель CLMI Ventures;
  • Андрей Рябых – известный бизнес-тренер, владелец нескольких компаний;
  • Андрей Игнатьев – управляющий партнер компании «220 вольт»;
  • Михаил Баженов – совладелец и вице-президент холдинговой компании «Адамант», бренда «Международная неделя моды Fashion week Russia», Академии актерского мастерства Doors to Hoolewood в Москве, эксклюзивной японской косметической линии Forlle’d, а также совладелец 14 известных в Петербурге и Москве ресторанов бренда Ginza Project.

Организаторами и руководителями деловых программ было отмечено, что крайне необходимым для конкурентоспособности российских предпринимателей и молодых ученых является обучение, саморазвитие, образование.

Были озвучены такие проблемы, как:

  • Недостаточные знания в области маркетинга и экономики у молодых предпринимателей и ученых. Разработка инновационных проектов требует знаний о потребностях рынка и представления о маркетинговой стратегиях для данного продукта.
  • Проблема эффективного взаимодействия науки, власти и бизнеса. Зачастую отличному новому проекту не хватает финансов для осуществления проекта и поддержки от старших, более опытных коллег и наставников.

Торжественное открытие венчурного фестиваля и обход выставки был осуществлен при участии представителями Губернатора Санкт-Петербурга, инвестиционных организаций.

Следует отметить, что такое направление, как венчурные инвестиции, является совсем молодым для России, по сравнению со странами Европы и США. Поэтому количество посетителей выставки было не очень высоким. Стремление к созданию новых продуктов и развитию компаний у участников выставки, руководителей стартапов говорит о том, что ведется активная работа над инновационными проектами, новыми разработками. В ближайшей перспективе количество открытий и полезных для экономики и науки страны решений только увеличится.

Несомненно, мероприятия являются необходимыми для выполнения программы импортозамещения, что невозможно без развития науки и бизнеса, создания инновационных продуктов и технологий и участия венчурного инвестиционного фонда.

Статья подготовлена главным редактором «Promdevelop»

1 комментарий
Ирина
Ирина
30 июня 2016 в 19:52

А где можно итоги конкурса увидеть, и какие именно проекты были представлены? И когда следующий венчурный фестиваль?

wpDiscuz