Великие стройки Газпрома и даже «Северный поток — 2» без мобилизации могут стать долгостроем

Программа Газпрома по строительству газопроводов «Ямал – Моздок» и «Северный поток — 2» под угрозой срыва. «Газпром инвест» просто не в стоянии осваивать финансы. Заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов заявил об острой нехватке сотрудников, а также оборудования и техники, о настоящем дефиците людских ресурсов.

Почему Газпром не успевает?

Подрядчиков у великих строек достаточно. В их составе Ротенберг, Тимченко, даже фигурист Сихарулидзе. Тем не менее, за оставшиеся полтора месяца до 2019 года даже им довольно трудно потратить сумму, составляющую полугодовой объем от 200 миллиардов. Если инвестиционная программа не будет выполнена, то на тарифах Газпрома, составляющих основу программы, заострит внимание регулятор.

Advertisement

В числе объектов, отставание на которых признается критическим, вторая нитка магистрального трубопровода «Ухта – Торжок». На этом участке планировалось освоить 4,5 миллиарда. Освоено только 1,63 миллиарда. Газопровод нужен для прокачки 45 миллиардов кубометров газа в год на Северо-запад России и за рубеж с полуострова Ямал. Труба проходит по республике Коми, областям: Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской. Эта стройка была начата в 2015 году.

Как уточняют в Газпроме, риск срыва сроков имеет такие причины, как острая нехватка необходимого оборудования, дефицит специалистов (сварщики, монтажники), недостаточное количество техники (экскаваторы, бульдозеры).

О возможном срыве сроков строительства речь идет на сухопутном участке «Северного потока — 2». Этот проект называется «Грязовец – компрессорная станция «Славянская». Здесь нужно освоить 25,9 миллиардов рублей. Фактически же освоено лишь 13,7 миллиардов. Как сообщает 47news, контрольный облет показал, что на стройке работают только восемь бригад и шесть единиц техники.

Критической признается ситуация на строительстве компрессорной станции «Пикалевская». Вполне вероятен срыв сроков поставок труб и узлов в ним на станцию «Славянскую».
Объект «Система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Вместо 868 миллиардов освоено только 565,9 миллиардов. Здесь не хватает персонала для работы в две смены. Отставание в строительстве компрессорных цехов – 35 дней.

Во время совещания у Маркелова речь шла о персональной ответственности руководителей. Особо отмечено, что на ряде объектов требуется организация работ едва ли не авральными методами. Что касается нехватки персонала, то подчеркивалась необходимость мобилизации людских ресурсов.

Названые выше участки, сроки строительства на которых под угрозой срыва, — далеко не полный перечень. При этом существуют и такие, на которых предназначенные для освоения суммы не освоены вообще.

По мнению экспертов, главная причина дисбаланса планов и их реализации – амбиции. В настоящее время поставки газа в Европу и Азию – самый эффектный ресурс влияния. Запасы газа в стране колоссальные. Его с избытком хватит на оба «Северных потока», на «Турецкий поток», «Силу Сибири». Главное условие – строительство.

В реализации мегапроектов участвуют Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, то есть, представители ближайшего круга президента. Но даже при этом Газпром оказывается не способным выполнять все работы в установленные сроки.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.