Введение углеродного налога и альтернатива российскому газу в ЕС

Введение углеродного налога и альтернатива российскому газу в ЕС
Отказ от российского газа. Фото: ntdtv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Европа нашла альтернативу российскому газу.

В качестве нового поставщика голубого топлива для Европы, готового составить альтернативу российскому газу, может выступить Израиль. Как сообщает Reuters, израильское правительство уже одобрило соглашение со странами ЕС, касающееся строительства газопровода, что может привести к отказу Европы от российского газа.

Стоимость проекта EastMed, который планируется к запуску в 2025 году, оценивается в шесть миллиардов долларов. Изначально мощность газопровода, предназначенного для поставки газа из Израиля и Кипра в Грецию и Италию, а также другие страны ЕС, составит десять миллиардов кубометров в год, причем пропускная способность может быть удвоена. На подготовку технико-экономического обоснования проекта уже выделено 35 миллионов долларов. По словам министра энергетики Израиля, соглашение о строительстве газопровода является историческим событием в истории страны, что превращает государство в экспортера энергоресурсов, в то время как ранее Израиль газ лишь импортировал.

Стоит отметить, что с начала текущего года зафиксировано резкое снижение поставок российского газа в Европу, достигающее 20%. Немаловажным является тот факт, что сокращение спроса, равно как и заполненность европейских газовых хранилищ, привели к тому, что стоимость газа в странах ЕС опустилась до такого уровня, что «Газпрому» просто нецелесообразно продолжать продавать голубое топливо на данный рынок. Что касается Израиля, то в настоящее время страна ведет активную разработку месторождения Leviathan, запасы которого составляют 621 миллиард кубометров.

Напомним, что о строительстве газопровода EastMed, протяженностью в две тысячи километров, Израиль и Кипр, а также Греция и Италия, договорились еще в декабре 2017 года. В результате строительства, Leviathan, а также газовое месторождение Aphrodite, расположенное на Кипре и запасы которого составляют 130 миллиардов кубометров, соединятся с рынком ЕС.

Введение углеродного налога угрожает экономике России

Как заявил Дмитрий Медведев, инициатива Евросоюза, согласно которой предлагается введение углеродного налога, является ничем иным, как «скрытым протекционизмом под благовидным предлогом». По словам заместителя председателя Совбеза РФ, введение подобного налога будет иметь достаточно серьезные последствия для российской экономики, так как углеродным сбором планируется обложить все товары, при производстве которых фиксируются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Таким образом, под прямой удар попадут такие отрасли как черная и цветная металлургия, а также энергетика и химическая промышленность. Кроме того, значительно сократится потребление как российской нефти, так и угля. Комментируя инициативу ЕС, Медведев завил, что углеродный налог не вписывается в норму международных отношений и резко увеличит конкурентоспособность товаров из Европы по отношению к другим странам, не исключая Россию, причем потери экспортеров могут составить миллиарды евро.

Напомним, что углеродный налог является составной частью проекта «Зеленая сделка», запуск которого состоялся в декабре прошлого года. В настоящее время данный проект, основной целью которого является переход к 2050 году к экономике без углеродных выбросов, представляет собой общую идею без какой-либо конкретики, причем методология данного налога и тонкости его взимания до конца не ясны.

Интересно: Перспективы использования природного газа: чем его заменят в будущем?

Несмотря на то обстоятельство, что изначально планировалось ввести углеродный налог с 2025 года, в действительности это может произойти уже в 2022 году. Как отмечают аудиторы компании KPMG, потери России в период с 2025 по 2030 год, связанные с введением данного налога, составят 33 миллиарда евро, а в случае переноса на 2022 год, — достигнут отметки в 50 миллиардов евро.