Ведение бизнеса без регистрации юридического лица обернется большим штрафом

«Единая Россия» предлагает поднять штрафы за бизнес без регистрации

В Государственную Думу поступил законопроект группы депутатов от «Единой России» с предложением увеличить наказания за осуществление бизнеса без регистрации юридического лица. Сейчас КоАП предусматривает штраф в сумме от 500 до 2000 рублей, если гражданин начинает заниматься частной предпринимательской деятельностью профессионально, но без регистрации в качестве экономического субъекта (ИП, ООО).

Авторы законопроекта хотят поднять планки штрафов: ввести границы наказания на уровне от 5 до 10 тысяч рублей за первый выявленный случай и от 20 до 30 тысяч за повторный. Таким образом, минимальный порог штрафа за ведение бизнеса без регистрации юридического лица  увеличится в 40 раз.

Госпошлины за регистрацию ИП и юридических лиц отменили
Advertisement

Законопроект о штрафах за незарегистрированный бизнес взывал неоднозначную реакции: с одной стороны, ввиду роста цен старые штрафы, действительно, выглядят несерьёзно, с другой стороны, стимулировать «серых» предпринимателей к выходу из тени нужно не только кнутом, но и пряником, в частности, дальнейшим упрощением отчётности, содействием в льготном кредитовании и т.п. Вероятнее всего, штрафы будут повышены, но не в той степени, в которой они заявлены в законопроекте.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.