Вдвое вырос отток капиталов из России, несмотря на амнистию

Вдвое вырос отток капиталов из России, несмотря на амнистию

Центральный банк России сообщает о возрастании оттока капиталов из России. Согласно данным регулятора отток чистого капитала в период январь — май 2019 г. составил 35,2 млрд. долларов. Это вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года — 18,9 млрд. долларов.

Связано это с приобретением иностранных активов. ЦБ указывает, что внешние обстоятельства практически не оказывали влияние на этот процесс.

В динамике ситуация выглядит так: за 2017 г. было выведено 25,1 млрд. долларов, в 2018 г. — 63,3 млрд. долларов. Показатель этого года еще повысится.

При этом в мае нынешнего года на заседании Федерации независимых профсоюзов России В. Путин, комментируя отток капиталов, заметил, что одновременно идет и обратный процесс. А бизнес-сообщество предупреждено о ненадежности зарубежных счетов.

«Я когда-то (…) предупреждал наших предпринимателей, чтобы они не очень рассчитывали на надёжность своих вкладов за рубежом, — сказал президент Путин. Может наступить время, когда им несладко придётся. Вот оно практически наступило».

Доверие, по словам президента, к российской экономике возрастает, но «находится пока еще не на очень высоком уровне». Потоки инвестиций из Кипра и Нидерландов В. Путин назвал «репатриацией капиталов».

Напомним! В июне сего года началась третья волна амнистии капиталов, которая продлится до 28 февраля 2020 г.