Министр просвещения России против 12-балльной системы оценок знаний в школах

Васильева против 12-балльной системы оценок

Ольга Васильева, российский министр просвещения, высказалась отрицательно по вопросу о возможности введения в российских школах 12-балльной системы оценок. Она напомнила, что пятибалльная система существует в России уже 75 лет, привычна многим поколениям и выполняет свои функции оценки знаний.

В данном случае министр просвещения оказалась не совсем точна, т.к. пятибалльная система введена в России ещё в XIX веке, однако сегодня применяется фактически четырёхбалльная система, т.к. единица как оценка на практике почти не применяется, а для итоговой аттестации помимо трёх положительных оценок есть только один отрицательный вариант: «неудовлетворительно», который не вносится в аттестат.

Подробнее: Пятибалльная система оценки в школах может быть отменена
Advertisement

12-балльная система оценок знаний школьников применяется, в частности, на Украине. Помимо шкалы в 12 баллов в разных странах применяются системы оценок вплоть до 100 баллов как максимальной оценки. Заметим, что система ЕГЭ в этом отношении является более точной в оценке относительного уровня знаний ученика, поскольку позволяет распределять тестируемых внутри одной группы («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно») по разным местам в зависимости от разницы в балле единого госэкзамена.

Интересно: ЕГЭ негативно влияет на образование школьников в России — результаты опроса
Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
28 августа 2018 в 12:46

Да, на Украине 12-балльная система уже много лет применяется и позволяет оценивать учеников более «прицельно». Однако в первый год после её введения, конечно, была небольшая неразбериха среди преподавателей и недовольство некоторых учителей.

wpDiscuz