Валютные резервы России

Тактический метод управления валютным курсом, в основе которого является таргетированная закупка определенного объема валюты для поддержки собственной, поступился наконец другому методу, который совершенно не требует инвестиций. Речь идет о повышении цены на нефть, которая играет на руку России в целом, и экономике – в частности.

Банк России отстрочил увеличение валютных резервов в стране

Что касается мнения эксперта, то выступивший в среду Дмитрий Тулин в частности подчеркнул, что: «Нет никакого порогового значения курса национальной валюты, при котором мы возобновим закупку иностранной. То что финансовыми структурами по типу April Capital и Citigroup Inc. Было предположено вмешательство государства, совершенно не означает, что так и будет. Мы отложили план по пополнению государственных резервов, потому что цена на нефть играет соизмеримую роль с ценой на черное золото».

«Но не стоит в нынешних реалиях отношений строить поспешных выводов и руководствоваться текущим», — было подытожено первым заместителем председателя центрального банка по денежно-кредитной политике Дмитрием Тулиным.

Что же касается отношения рубль/нефть, то такая расстановка сил на данный момент положительно влияет на динамику российской валюты. Увеличение стоимости марки Brent на 25 рублей от оценки Минфина в 2016 году стало достаточным, чтобы российский рубль почувствовал себя комфортнее на международном рынке.

Хотя относительная стоимость нефти на данный момент ниже показателя 2014 года почти на 40 процентов, рубль хоть и просел, но теперь уверенно закреплен на отметке в 60 рублей за доллар.

Как отмечают эксперты, самым провальным было начало 2014 года, когда падение цены на нефть и ситуация на Украине потребовали вмешательства регулятора в размере 90 миллиардов, для поддержания национальной валюты.

Экспертами отмечается, что возможность пополнения национальных резервов возможна будет только в том случае, если стоимость нефти приблизится к отметке в 50 долларов, которая была и заложена в государственный бюджет. А пока цена остается довольно низкой, в любой момент на международном валютном рынке может начаться распродажа российской валюты, поэтому Банку России недопустимо на данном этапе проводить закупку валюты. «Или увеличение цены на нефть, или же уменьшение оттока капитала: только эти два ключевых фактора могут повлиять на ускорение пополнения резервов Банка России.

27.05.2016 149 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Нелли
Нелли

Трудное время для пополнения валютного резерва в нашей стране. Это связано с теми самыми санкциями, выбившими из колеи нашу экономику, и без того достаточно шаткую и уязвимую. Упала цена на нефть и реакция в виде отсрочки увеличения валютных резервов не заставила себя долго ждать. Кризисным был 2014 год, который заставил правительство раскошелиться на целых 90 миллиардов для того, чтобы рубль не рухнул окончательно. Сейчас ситуация выправляется, но медленно и не ясно, продолжится ли это далее или нет.

wpDiscuz