Вакцина «Спутник V» эффективна против всех штаммов коронавируса

32
Вакцина «Спутник V» эффективна против всех штаммов коронавируса
Вакцина "Спутник V" Гам-КОВИД-Вак. Фото: riakchr.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Подтверждена эффективность вакцины «Спутник V» против всех штаммов коронавируса COVID-19. Как заявил Денис Логунов, являющийся замдиректора Центра им. Гамалеи и руководителем группы по разработке и созданию вакцины «Спутник V», ни один из выявленных на данный момент штаммов COVID-19 никак не повлиял на эффективность вакцины.

Напомним, что информация о выявлении новых штаммов коронавируса на территории Великобритании и ЮАР поступила 14 и 21 декабря 2020 года соответственно. Ученый отметил, что вирус эволюционирует в сторону приспособления и становится более контагиозным, тем самым увеличивая скорость распространения.

Наибольший интерес представляет вопрос, как будет эволюционировать вирус, уже внедрившийся в человеческую популяцию, после того как сформируется иммунная прослойка. Есть предположения, что он будет вести себя как обычный сезонный коронавирус, или поведет себя как грипп, начав мутировать с такой скоростью, что придется постоянно менять антигены и проводить вакцинацию ежегодно. Однако пока, как подчеркнул Логунов, никто не может четко ответить на данный вопрос. С возрастом, как отметил эксперт, уровень иммунного ответа у тех, кто переболел коронавирусом, несколько снижается, причем поведение антител у переболевших может отличаться.

В рамках пресс-конференции Логунов заявил, что стойкий иммунитет к коронавирусу у сотрудников Центра им. Гамалеи сохраняется уже в течение девяти месяцев. Напомним, что еще до того момента, как были объявлены результаты официальных исследований, сотрудники Центра сделали себе прививку от коронавируса.

Интересно: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

По словам главы НИЦ Александра Гинцбурга, лично у него уровень антител находится на том ж уровне, что и через три недели после прохождения процедуры вакцинации. По словам Логунова, в подавляющем большинстве случаев уровень антител IgG у тех, кто получил прививку, по сравнению с переболевшими коронавирусом, несколько выше.

Напомним, что ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что появления коллективного иммунитета к коронавирусу в России следует ожидать уже к лету наступившего 2021 года, однако для этого необходимо, чтобы процедуру вакцинирования прошло более 60% населения страны, почти 70 миллионов человек.

Оценить
Обсудить