Вакцина от коронавируса может вызвать падение доллара

Валентина Тамм
Вакцина от коронавируса может вызвать падение доллара
Фото: hedailybeast.com

Как сообщает Citigroup, появление вакцины от коронавируса и ее последующее распространение в массы приведет к постепенному восстановлению мировой экономики, однако при этом вызовет падение курса доллара.

По мнению аналитиков, в 2021 году американская валюта потеряет 20%. Кроме того, на курсе доллара негативно скажется достаточно мягкая политика, которой придерживается Федеральная резервная система США, что приведет к уходу инвесторов из американских активов по причине низких ставок. Отмечается, что индекс доллара, по отношению к ведущим мировым валютам, несколько снизился по сравнению с пиками, продемонстрированными в марте.

Как отмечают аналитики Citigroup, не исключено, что доллар повторит путь, имевший место в начале 2000-х годов, когда после вступления Китая во Всемирную торговую ассоциацию, курс американской валюты снижался в течение нескольких лет подряд. В итоге, — волна глобализации и повышение объемов мировой торговли отодвинули закрытую экономику США на задний план. По мнению экспертов, доллар ожидает максимальное падение, начиная с 1985 года, когда индекс DXY упал сразу на 18,5%.

Стоит отметить, что только с марта текущего года, падение Bloomberg Dollar Spot Index, отражающего динамику доллара по отношению к десяти основным валютам мира, составило 11%.

Как отмечает аналитик Олег Богданов, представляющий ИК QBF, можно прислушаться к мнению представителей Citigroup, однако доллары, по крайней мере в данный момент, — продавать не стоит.

Напомним, что ранее Китай, Япония, Австралия, страны АСЕАН, а также Новая Зеландия и Южная Корея подписали соглашение, касающееся Всеобъемлющего регионального коммерческого партнерства, ратификация которого приведет к созданию зоны свободной торговли, причем крупнейшей в мире.

1
Обсудить