Извержение вулкана сотворило в Японии новый остров

123
Извержение вулкана сотворило в Японии новый остров
Фото: popmech.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Береговая охрана Японии неожиданно обнаружила новый остров. И обнаружила она его только теперь совсем не потому, что раньше он был хорошо спрятан от глаз.

Дело в том, что он только что образовался. «Строитель» нового острова — вулкан, расположенный прямо в море. После его извержения и был создан этот остров. Новообразовавшаяся суша имеет С-образную форму и около километра в диаметре.

Остров, скорее всего, скоро снова исчезнет

Новый остров расположен в 50 км к югу от острова Иводзима, который, в свою очередь, находится в тысяче километров от основного Японского архипелага и является одним из островов группы Огасавара в Тихом океане. Если вести отсчет из Токио, то это в 1200 километрах к югу от столицы. Официально морской район, в котором расположен новый остров, принадлежит Японии и может быть включен в ее территорию, если его официально признают островом естественного образования.

Однако до официального признания этой территории может и не дойти. Дело в том, что в этом районе образование новых островов после извержений вулканов фиксировалось в 1904, 1914, а также 1986 годах. Но все эти острова со временем снова исчезли из-за эрозии волн и приливов. При этом остров, открытый в 1986 году, исчез всего через 2 месяца.

1
0
0
0
0
0
1
Поделиться