В Ядрово Волоколамского района идет дегазация свалки. Что говорят эксперты?

Отравление жителей в Ядрово

Ситуация с возможными отравлениями жителей Волоколамска ядовитыми выбросами с находящегося неподалёку полигона отходов «Ядрово» продолжает развиваться. После того, как в регионе было закрыто несколько свалок, основной поток мусора из Москвы и окрестностей стал поступать на «Ядрово».

21 марта на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. Более полусотни детей из разных школ Волоколамска обратились к врачам с жалобами на тошноту и головокружение. Затем на протяжении недели в больницы города обратились более 300 человек. В городе начались акции протеста. Глава района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

В ночь на 28 марта возле полигона было зафиксировано разовое превышение ПДК сероводорода, после чего местные власти рекомендовали перенести начало занятий в школах на 10:00 (см. Выброс газа на полигоне «Ядрово» сегодня. ПДК сероводорода превышена в 12 раз!). Поднимался даже вопрос о введении в Волоколамске режима ЧС, однако было решено этого не делать — вместо этого МЧС ввело режим повышенной готовности. Жителям города начали выдавать маски и респираторы.

В Волоколамске у жителей брались анализы на предмет возможного отравления от выбросов с полигона «Ядрово». Со слов губернатора Подмосковья, ни одного подобного факта выявлено не было.

Дегазация полигона «Ядрово»

Сейчас на свалке в Волоколамском районе проводится дегазация полигона . В скором времени там будет установлена система очистки фильтрата.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил полигон ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе, чтобы проконтролировать, как идут откачка фильтрата и подготовка к дегазации свалки. Побывали на полигоне и представители голландской компании, которая будет вести рекультивацию объекта.

Как сообщила пресс-служба губернатора Подмосковья в своем Telegram-канале, ход подготовительных работ высоко оценили голландские специалисты. Отмечается, что на данном этапе «формируется тело полигона», подготовленные к дегазации участки «Ядрово» накрывают пленкой.

В Ядрово Волоколамского района идет дегазация свалки. Что говорят эксперты?

По словам проект-менеджера компании Multriwell BV Фрэнка Верноя, подготовка к дегазации идет по плану. Самое главное сейчас, отметил голландский специалист, создать правильный угол, чтобы с полигона уходила вода.

Фрэнк Верной, проект-менеджера компании Multriwell BV: «Мы привезем большой экскаватор со стичером, будем делать проколы для сбора газа, газ будет собираться в единую систему и сжигаться. К 15 июня будут закончены все работы, включая газоотводные трубопроводы, покрытие геомембраной и выход к факелу».

Работы ведутся в круглосуточном режиме, хотя должны были осуществляться в рабочем порядке, как и положено при подготовке полигона к плановому закрытию и рекультивации. Однако его владельцы нарушили технологию эксплуатации, что и привело к сложившейся ситуации.

«Идет борьба и днем и ночью. МЧС помогает очень здорово. Специально закуплены аэрозоли, ранцы. Если происходит разрыв в теле полигона, то он максимально тампонируется, — сказал в понедельник Андрей Воробьев в ходе посещения полигона. — Сегодня ветрено, соответственно, проблем с запахом не возникает. Но угроза такая, увы, существует. Здесь зарекаться нельзя».

Параллельно через специальный трубопровод из тела полигона ведется откачка фильтрата. В круглосуточном режиме здесь не прекращаются подготовительные работы и по установке системы дегазации объекта.

По данным подмосковного минэкологии, более трети полигона полностью подготовлено к дегазации. Тело полигона формируется по специальной картограмме, которую составила голландская компания, работающая на этом объекте. В дальнейшем оно будет покрыто геотекстилем и засыпано песком. Вскоре на «Ядрово» приступят к монтажу оборудования по дегазации.

Для этого на полигоне была смонтирована станция, замеряющая показатели атмосферного воздуха. Если раньше аналогичная установка выдавала результаты по составу воздуха раз в 4 часа, то теперь — через каждые 20 минут.

Свалка ТБО в Ядрово стала опасной. Как решить проблему? Мнение эксперта

Информация со станции передается в центр управления кризисными ситуациями МЧС и в администрацию района. Данные замеров в режиме реального времени размещаются на сайте местной администрации и в СМИ.

Андрей Воробьев подчеркнул, что о ходе всех проводимых работ на полигоне «Ядрово» необходимо информировать местных жителей. Соответствующее поручение он дал исполняющему обязанности главы Волоколамского района Андрею Вихареву. Источник: http://www.mk.ru/.

Экспертное мнение

д.т.н., Профессор Александр Ковальчук, член Экспертного горного совета НИТУ «МИСиС», Генеральный директор ООО «ИНКРУ»

В Московской области существует огромное количество свалок, на которых КБО складировались без разделения. При таких условиях, когда вместе выбрасываются и
окислители, и едкие вещества, а также отходы, ими разлагающиеся, обеспечить консервацию ТБО практически невозможно. Внутри свалки происходят экзотермические реакции, которые идут с выделением тепла. Поэтому система постепенно разогревается (вплоть до возгорания).

С физикой и химией подобных процессов мы, как специалисты по работе с твердыми органическими ископаемыми, знакомы очень хорошо. Нами накоплен большой опыт контроля температуры и условий хранения на складах угольной продукции, позволяющий предупредить и купировать процессы нагрева.

Кроме того, система профилактических мероприятий многократно отработана в местах, где по каким-либо причинам невозможно извлечь весь уголь. Речь идет о контроле температуры, окиси углерода, а также закачке антипирогенных агентов, чтобы не допустить возникновения подземных высокотемпературных пожаров.

При работе со свалками возможны два альтернативных метода:

  • прямая дегазация с контролем состава газов и с проведением (при необходимости) необходимых мер, чтобы вывести процесс внутри свалки на низкотемпературную газификацию, как более мягкую по экологическим последствиям;
  • газификации ТБО совместно с углем в специальных газогенераторах стационарного или полустационарного типа с последующей очисткой и использованием генераторного газа для выработки тепловой или электрической энергии.

Мусороперерабатывающие комплексы

Современные мусороперерабатывающие комплексы появятся в Подмосковье в конце текущего года или в начале следующего, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Каждый полигон, который будет действовать в 2019 году в Московской области, предполагает наличие переработки. Это не только отделение полезной фракции – стекло, бумага, ПЭТ и алюминиевая банка, но и органика, которая перерабатывается в так называемый компост, который можно использовать как грунт», — рассказал губернатор.

Он также отметил, что сейчас проектируются системы дегазации десяти полигонов.

Проблема переработки мусора в России. Сбор, утилизация и переработка мусора как бизнес

«Первое, там есть фундамент под полигон, который собирает все, что касается фильтрата и грязи. Не на почву выкладывается, а выстилается специальными материалами, чтобы все затем собиралось в очистные сооружения», — пояснил губернатор.

После установки системы дегазации на полигонах будут ставить контейнеры по разделению отходов, как передает https://vistanews.ru.

Собственник «Ядрово» будет штрафован

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что собственник мусорного полигона «Ядрово» будет оштрафован. Также собственнику нужно будет вложить средства в систему фильтрата и дегазации.

2 комментария
Оксана1234654 28
4 апреля 2018 в 14:05

Все это конечно хорошо, но еще лучше было бы, чтобы такие проблемы решались до того момента, когда отравятся люди. А то получается, что кинулись проводить дегазацию после отравления детей.

Дядя Саша
4 апреля 2018 в 14:19

Свалочную вонь как-нибудь притушат. Но проблема самих свалок, особенно вокруг мегаполисов, далека от решения.

wpDiscuz