В вейпах нашли источники рака, токсины от бактерий и грибков

В вейпах нашли источники рака, токсины от бактерий и грибков
Вред вейпа для здоровья

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Медиками и химиками из Гарварда обнаружены следы бактериальных грибковых токсинов в популярных марках картриджей и жидкостей для электронных сигарет.

Уровень заражения колеблется от 30 до 80 процентов.

Как поясняют исследователи, эти бактерии способны вызывать острые или хронические респираторные заболевания. То есть, из-за глюканов, которые вырабатывают болезнетворные грибки, у человека может развиваться астма или другие заболевания.

Вероятность появления токсинов зависит от типов наполнителей электронных сигарет. Больше всего токсинов присутствует в картриджах с фруктовым вкусом. Следов грибков больше всего в наполнителях с ароматом табака и ментола.

Кроме того, эксперты установили, что входит в состав растворов для вейпов: основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие даже рак, вещества, как пишет kp.ru.

Справка: Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцероген, токсичен. Приём внутрь 60-90 мл является смертельным.

Ранее сообщалось о том, что кофе и чай повышает риск развития рака.