В США вновь запустили печатный станок

В США вновь запустили печатный станок
Фото: ifacto.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Бюджет США испытывает дефицит в размере 985 миллиардов долларов, а в связи с тем, что вложенные в систему 200 миллиардов ожидаемого эффекта не принесли, ФРС уже в этом месяце осуществит выкуп облигаций на сумму, превышающую полтриллиона долларов. Для этого США включили печатный станок.

Согласно мнениям аналитиков, уже в самое ближайшее время печатный станок вновь будет вынужден работать на полную мощность. Напомним, что в прошлом месяце в США имел место кризис ликвидности, когда суммы, прописанные в заявках банков, направленных в ФРС 16 сентября, и составлявшие 27 миллиардов, возросли практически в два раза. Это мгновенно привело к увеличению ставок с 2,3 до 4,7 %.

В связи с тем, что на следующий день сумма по заявкам превысила 80 миллиардов, ставка преодолела отметку в 10%. Всего за два дня с целью осуществления стабилизации финансового рынка вливания превысили сумму в 128 миллиардов долларов.

Немаловажным фактом является и то обстоятельство, что ставка по федеральным фондам, действующая на избыточные резервы, и которые банки представляют друг другу в качестве краткосрочного кредита, впервые за всю историю преодолела диапазон в 2,3%, установленный Федрезервом, чего не было даже в самый разгар мирового экономического кризиса 2008 года.

Интересно: Как решение ФРС США по процентной ставке отразится на курсе доллара и мировой экономике?

Напомним, что Джером Пауэлл, возглавляющий Федрезерв, заявил о наращивании закупок краткосрочных бумаг, причем данная процедура продлится до лета следующего года, а общий объем всех плановых финансовых операций превысит 500 миллиардов. По словам Пауэлла, мера является чисто технической и введение проводится исключительно в связи с тем, чтобы кризис ликвидности, случившийся в сентябре, не повторился.

По мнению аналитиков вся процедура приобретения вращающихся на рынке облигаций будет осуществляться за счет свежеотпечатанных сотен миллиардов долларов, которые были изготовлены буквально из воздуха.