В США обнародован план борьбы с Россией

Политика Автор: Ольга Полянская 3 июня 2019 0
В США обнародован план борьбы с Россией

24 апреля 2019 года на сайте организации RAND Corporation аналитического центра, имеющего большой вес в мире и обслуживающего Министерство обороны США, были опубликованы рекомендации США по ведению гибридной войны с Россией. Документ называется «Перенапряжение и разбалансирование России: конкуренция с выгодной площадки».

Месяц спустя, 29 мая 2019 г. советник министра обороны России А. Ильницкий в эфире телеканала «Звезда» рассказан о данном плане.

Краткая суть документа в изложении советника выглядит следующим образом:

  • приоритетной и дебютной схемой является Украина (например, НАТО требует от России покинуть территорию Крыма и Донбасса);
  • они активно начинают смотреть на Кавказ;
  • они держат в фокусе Белоруссию;
  • Сирию они будут продолжать ворошить;
  • выстраивать «дестабилизирующую дугу» от Чёрного моря до Прибалтики;
  • выдавливать российских военных из Приднестровья;
  • играть на противоречиях между Арменией и Азербайджаном;
  • ослаблять Россию, стимулируя миграцию из страны квалифицированных кадров и образованной молодёжи.

Эксперты аналитического центра убеждены, что Россия остается сильной и конкурентной страной, поэтому предлагают:

  • разбалансировать экономику России с помощью ненасильственных, дорогостоящих вариантов в экономической, политической и военной сферах;
  • расшатать политическое положение режима и отношение к нему дома и заграницей.

Вариантов предложено много, в частности старые, приведшие в свое время к падению Советского Союза. Главным из которых является распыление сил страны на тех направлениях, в которых у США имеется приоритет и которые позволят затормозить развитие страны, ухудшить жизнь людей, что приведет, вероятнее всего, к возмущению масс и краху государства, как это было в Царской России и СССР.

Важнейшим на сегодняшний момент эксперты RAND Corporation называют ограничение в экспорте энергоносителей, т.к. сокращение доходов от них сильно ударит по бюджету страны. Для этого необходимо использовать все возможные варианты: наращивание собственного сбыта, игру на ценах, давление на партнеров с целью отказа от покупки. Плюс введение новых санкций, которые, однако, могут повредить и самим США.

Украине заготовлена роль главного внешнеполитического раздражителя России, поскольку Трампу не советуют сильно давить на Беларусь, трогать Южный Кавказ и расшатывать Среднюю Азию.

США советуют не придираться к российским выборам по причине возможной чрезмерно резкой и непредсказуемой реакции российской власти, рискованной для Запада.

Сильнейшими же сторонами России в докладе названы информационная и военная.

Интересно: Почему Зеленский призывает усилить санкции США против РФ? Ответ эксперта.

Подытоживается он предложением сотрудничества двух стран в случае совпадения интересов.

Анализируя рекомендации RAND Corporation, можно сказать, что без укрепления и развития экономики выстоять в долгой войне, какова бы она не была, с США будет сложно. Об ответных же мерах руководство страны надеемся уже задумалось.