В Сибири вызовут дожди самолетами для борьбы с лесными пожарами, которые видны со спутника

В Сибири вызовут дожди самолетами для борьбы с лесными пожарами, которые видны со спутника

Фото горящих лесов Сибири со спутника © Госкорпорация «Роскосмос»

На сайте «Авиалесоохраны» появилось сообщение о том, что специалисты этого учреждения для борьбы с лесными пожарами начали искусственно вызывать дожди.

В северной части Иркутской области сложились условия, при которых могут формироваться дождевые облака. Это же происходит и в Эвенкийском районе Красноярского края. Первого августа 2019 туда был отправлен самолет-зондировщик Ан-26. Им в облака были запущены пиропатроны с йодистым серебром, которые способствуют образованию дождей.

 лесными пожарами в Сибир

Самолет-зондировщик Ан-26. Фото: Eugen Kudinov

Искусственные дожди должны снизить пожарную опасность, облегчив наземным службам тушить пожары. Наверное, у каждого возникает вопрос: «Почему так долго нужно было ждать, чтобы начать применять эти меры тушения?» Надеемся, скоро последует ответ ответственных лиц.

Копорация «Роскосмос» опубликовала на своем профиле в Twitter снимок пожаров в Сибири со спутника и сообщила о том, что оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций посредством российской орбитальной группировки, как сообщают последние новости.

Посмотреть карту пожаров в режиме онлайн и узнать причины пожара можно в статье Пожары в Сибири обрели катастрофический масштаб.

Очаги огня в Сибири появились в первой половине июля. В Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии введен режим чрезвычайной ситуации.

Общая площадь пожаров приближается к 3 миллионам гектаров. Продолжается распространение огня. К тушению пожаров 31 июля присоединилась военная авиация.

  • Валерия

    почему раньше нельзя было этого сделать?