В Швейцарии банки дают кредиты по отрицательной ставке!

В Швейцарии банки дают кредиты по отрицательной ставке!

Гриндевальд, Швейцария

Как сообщают СМИ, часть швейцарских банков начала давать кредиты по отрицательной ставке. Причина заключается в связи с процентной ставкой Национального банка, которая составляет минус 0,75 процентов годовых. Кредитным организациям приходится доплачивать регулятору за хранение избыточных средств.

Большую выгоду банки имеют, размещая свободные средства в кредиты, предоставляя их институциональным заемщикам по отрицательной ставке (разумеется, более выгодной, чем ставка Центробанка). Заемщикам такой вариант также выгоден – они должны возвращать меньше, чем брали.

В настоящее время так работают Zurcher Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB). Не высокими, но все же, превышающими ноль, ставки остаются в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн.

Подобная практика присутствует в Дании, Швеции, Германии и Японии.

Справка: Что такое отрицательная процентная ставка? Отрицательные ставки – это следствие дефляции, вызванной длительной рецессией в экономике. А дефляция приводит к падению общего  потребительского спроса, уменьшению объема денег в экономике и снижению роста их реальной стоимости, что уменьшает доходы производителей, требуя от них сокращать производство и численность работников. В итоге в гос. бюджет поступает меньший объем налогов.

Также отрицательная процентная ставка означает, что вместо получения дохода с депозита, вкладчик несет убытки, если держит свои сбережения в банке. Ведь в данном случае ставка тоже со знаком минус, и уже клиент доплачивает банку за хранение денег. Это часто случается в случае быстрого удешевления национальной валюты, когда выгоднее доплатить банку за хранение средств, чем много потерять.