В «Сбербанке» началась дедолларизация – отказ от использования доллара

«Сбербанк» проходит дедолларизацию. Официальный представитель «Сбербанка» А.Морозов на Дне аналитика-2018 сообщил, что дедолларизация в главном коммерческом банке страны уже фактически идёт: клиенты переходят с валютных кредитов и депозитов на рублевые.

Advertisement

Отказ от валютных кредитов вполне понятен: гражданам памятны недавние обвалы курса рубля, которые ставили заёмщиков по валютным кредитам в тяжёлое положение. По словам Морозова, валютными кредитами пользуются экспортёры, которым не грозит резкое сокращение доходов от падения курса рубля.

Отказ от долларовых вкладов как дедолларизация не имеет однозначного объяснения, однако с учётом ходивших осенью слухов об изъятии валютных вкладов, возможно, россияне просто переместили доллары из банков коммерческих в банки трёхлитровые.

Интересно: Что делать с долларами, если начнется дедолларизация?

Наконец, по словам Морозова, положительным моментом отказа от долларовых кредитов является снижение рисков для банка в случае, если заёмщик окажется неплатежеспособным. Для заёмщика – это снижение риска тем более очевидно, если не сказать — бесспорно.

Advertisement
2 комментариев
Леонид Спартак
28 December 2018 в 23:07

Но в любом случае привязка к доллару будет оставаться. А сам отказ от доллара к хорошему не приведет, это можно считать шагом назад для экономики.

Макар Свердлов
29 December 2018 в 10:26
Ну ну, а я вот свой в свой портфель валюты добавил, а то рубль сильно укрепился (это сарказм). Странное решение, особенно на волне падения нефти и цены за доллар практически в 70 рублей. Если нас отключат от swift, тогда это… Развернуть