В Россию хотят привлечь больше мигрантов — иностранных специалистов

В Россию хотят привлечь больше мигрантов — иностранных специалистов

Минэкономики предлагает сделать проще въезд в Россию для высококвалифицированных иностранных специалистов. Для этого в ведомстве решили пойти на снижение порога зарплат. В настоящее время, в соответствии с миграционным законодательством, высококвалифицированными специалистами считаются иностранцы, получающие минимум 58 тысяч рублей в месяц – в особых экономических зонах, минимум 83 тысячи рублей – в научной сфере, 167 тысяч рублей – для остальных. Квот на разрешения для таких специалистов нет. Разрешения выдаются на три года. Есть возможность их продлить.

Иностранные специалисты, имеющие высокую квалификацию, могут оформить вид на жительство для себя и членов семьи. В 2018 году в России было выдано 28,2 таких разрешений. Минэкономики предполагает, что при снижении зарплатного порога число специалистов увеличится. Предлагается также обеспечить возможность дистанционного подтверждения статуса по опыту работы или специальности.

Министерством предлагается и обеспечение возможности высококвалифицированным специалистам и иностранцам, которые окончили российские вузы, получать гражданство России по упрощенному порядку, не отказываясь от имеющегося. Предлагается также создавать условия для восполнения демографических провалов и привлечения инвестиций.

Эксперты уверены, что у иностранных специалистов слишком мала заинтересованность в постоянном проживании в России. Свои семьи страну привозят единицы. Для большинства нахождение в России – просто временная работа. Так что все предложения вряд ли привлекут в страну необходимые кадры.

К тому же потенциал миграции из постсоветских стран исчерпан. В 2018 году приток мигрантов, остающихся в России на длительный срок, упал до минимума за все время после распада СССР. В РФ приехало 124,9 тысячи человек, что на четыре процента меньше, чем за 2017 год. Что касается числа выехавших из России, то их стало больше на 16,9 процента.

  • Павел Хохлов

    а свои специалисты уезжают на границу, чтобы найти нормальную работу

  • http://vk.com/id441860752 Алексей Скорняков

    Доканают Россию наши правители.. Точно доканают. Ничерта не думают о развитии страны. Зато о завозе эмигрантов для снижении издержек — регулярно.