В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса: «КовиВак» от ФГБНУ им. Чумакова

43
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса: «КовиВак» от ФГБНУ им. Чумакова
Вакцина "КовиВак"от Института им. Чумакова. Фото: news.myseldon.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщает Минздрав РФ, третья российская вакцина от коронавируса, разработанная в Институте им. Чумакова и получившая название «КовиВак», была зарегистрирована по ускоренной программе.

Данный факт означает, что испытания данного препарата еще не завершены. По словам главы Миндздрава, вакцина «КовиВак», в ходе проведения клинических испытаний на группе добровольцев, показала свою эффективность и безопасность, а широкомасштабные исследования продолжатся уже на пострегистрационном этапе. Михаил Мурашко отметил, что третья российская вакцина от коронавируса была разработана по классической технологии, то есть содержит в себе убитый вирус, абсолютно безвредный для организма.

В Институте им. Чумакова пояснили, что при введении вакцины «КовиВак» вырабатывается иммунитет, аналогичный тому, который появляется непосредственно после перенесенного заболевания. В настоящее время, как подчеркнули в Минздраве, в России зарегистрировано три вакцины от коронавируса, которые позволят обеспечить эффективный контроль над распространением коронавируса, тем самым обеспечив эффективную защиту населения. Отмечается, что в марте в гражданский оборот поступят первые 120 тысяч доз вакцины «КовиВак».

По словам директора Института им. Чумакова, примерно через месяц объемы производства вакцины достигнут объема в полмиллиона доз, а к концу года данный показатель может увеличиться до отметки в двадцать миллионов. Финальные испытания вакцины «КовиВак», как отмечает Айдар Ишмухаметов, начнутся в апреле, в то время как к первым клиническим испытаниям вакцины приступили в октябре 2020 года. По мнению экспертов, процедура вакцинации препаратом «КовиВак» позволит обеспечить защиту от коронавируса, как минимум, на год.

Чем отличаются вакцины Спутник V и КовиВак

Основная разница между вакцинами «Спутник V» и «КовиВак», как отметил вирусолог Анатолий Альтштейн, заключается в том, что первая сделана по форме аденовируса и является векторной, в то время как «КовиВак» представляет собой цельновирионную вакцину, когда вирус выращивается в клеточной культуре, после чего инактивируется специальным веществом.

1
Обсудить Поделиться