|

В России зафиксировано 240 финансовых пирамид

В России зафиксировано 240 финансовых пирамид
Финансовые пирамиды в России. Фото: fotolia

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно заявлению Валерия Ляха, возглавляющего департамент Банка России, занимающегося оказанием противодействия недобросовестным практикам, за девять месяцев текущего года на территории РФ удалось зафиксировать 240 организаций, по своей структуре напоминающих финансовые пирамиды.

Некоторые организации не успели начать свою деятельность, так как были выявлены до запуска рекламных кампаний в интернете. По данным главы департамента, 90 организаций представляли собой интернет-проекты, 71 компания была зарегистрирована в форме ООО, 28 имели незаконный статус микрофинансовых институтов, 15 были оформлены как потребительские кооперативы, а 36 действовали в каких-либо иных формах.

Валерий Лях отметил, что в разоблачении мошеннических структур часто помогают обычные люди, все чаще сообщающие Банку России об организациях, имеющих все признаки финансовой пирамиды, причем особо внимательные люди могут определить преступные схемы на начальном этапе или даже на нулевой стадии, гораздо раньше регулятора. Данное обстоятельство связано, прежде всего, с тем, что все чаще реклама финансовых пирамид осуществляется при помощи интернета и социальных сетей, причем использование онлайн-фактора будет только возрастать.

Стоит отметить, что в последнее время россияне стали более осмотрительными и внимательными и попадают в финансовую паутину, расставленную мошенниками, гораздо реже. Кроме финансовых пирамид за первые три квартала текущего года Банку России удалось выявить 2165 нелегальных организаций из которых 1576 являлись «черными кредиторами».

Было выявлено 73 организации, работающие по мошеннической схеме возвратного лизинга, а также 58 недобросовестных посреднических контор, действующих на рынке страхования и 140 нелегальных форекс-брокеров.