В России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса

390
В России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
Фото: nypost.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно документу, подписанному главным санитарным врачом России, как минимум 60% от общей численности сотрудников компании, работающих в определенных сферах, должны быть привиты первым компонентом вакцины Спутник V либо однокомпонентной вакциной от COVID-19 до 15 июля 2021, в то время как второй компонент должен быть введен до 15 августа.

Подобные меры приняты в связи с резким увеличением количества зараженных коронавирусом, причем обязательная вакцинация затронет подавляющее число граждан, занятых в сфере общепита и торговли, индустрии красоты, спорта, а также коснется лиц, работающих в банках, музеях, сфере транспорта и ЖКХ, МФЦ.

На данный момент соответствующий документ уже подписан главными врачами Москвы, Московской и Кемеровской областей, в то время как власти Якутии ввели подобные меры еще 25 мая. В поддержку обязательной вакцинации от коронавируса в отношении определенных категорий граждан высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что данное решение, учитывая эпидемиологическую ситуацию, является правильным, однако при этом подчеркнув, что это его личная точка зрения. Кроме того, Песков заявил, что полностью поддерживает рекомендации Минздрава, касающиеся допуска в вузы исключительно тех студентов, которые прошли процедуру вакцинации от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации

По словам руководителя главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, организации, которые нарушат требование, касающееся обязательной вакцинации минимум 60% сотрудников, ожидает штраф в размере до одного миллиона рублей в случае повторного нарушения.

Интересно: Чего боится коронавирус

За первое нарушение предпринимателям придется заплатить до пятидесяти тысяч, в то время как юридическим лицам – до трехсот тысяч рублей. Кроме того, работа организаций, согласно решению суда, может быть приостановлена на период до трех месяцев. В том случае, если будет установлено, что требования, касающиеся обязательной вакцинации, были выполнены, но при передаче соответствующих данных возникли проблемы, штрафы накладываться не будут.

Оценить
Поделиться