В России возможен финансовый кризис, а в странах Европы кризис начался

В России возможен финансовый кризис, а в странах Европы кризис начался
Новый финансовый кризис в России. Фото: vladmadrid.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как отмечают эксперты АКАР, уже в самое ближайшее время в РФ может наступить финансовый кризис.

Последний расчет показателя ключевого индекса «финансового стресса», проведенный на фоне складывающейся ситуации с резким ослаблением рубля, составил 3,12 пункта, в то время как подъем выше 2,5 пунктов является крайне нежелательным для экономического развития страны. По мнению аналитиков, данное обстоятельство не означает, что систему ожидает немедленный переход в кризисное состояние, но указывает на, что вероятность наступления подобного исхода значительно возрастает.

На встрече с российскими инвесторами Владимир Путин подчеркнул, что подобные процессы, происходящие на фондовых рынках, создают дополнительные возможности, отметив, что данный турбулентный период РФ пройдет достаточно спокойно, а ключевые отрасли имеют достаточно хорошие шансы на то, чтобы выйти из сложившейся ситуации окрепшими и готовыми к продолжению дальнейшей конкурентной борьбы. Глава Минфина также отметил, что РФ далека от рецессии, а какие-либо основания для пессимистических настроений отсутствуют. Антон Силуанов подчеркнул, что ведомство будет продолжать осуществлять стимулирование внутренней экономики, с целью выполнения показателей по росту ВВП, которые в рамках текущего года составляют 1,9%.

По словам аналитика Антона Покатовича, о приближении кризиса в РФ, носящего достаточно масштабный характер, на данный момент говорить не приходится. По мнению эксперта, в том случае, если нефтяной рынок потеряет свою стабильность в среднесрочной перспективе, а воздействие китайского коронавируса, носящее глобальный характер, приведет к тому, что рост мировой экономики замедлится до такой степени, что составит менее двух процентов, экономика РФ уже в рамках текущего года продемонстрирует падение в диапазоне от 0,3% до 0,8%.

Если обратиться к недавней истории, то четыре года назад показатель «финансового стресса» также превышал отметку в 2,5 пункта, однако кризиса в стране удалось избежать. В качестве отрицательного фактора, оказавшего столь отрицательное воздействие на данный показатель, эксперты называют вспышку эпидемии коронавируса, оказавшую пагубное воздействие на всю мировую экономику в целом.

В Эстонии объявлен экономический кризис

Стоит отметить, что экономическая активность, равно как и потребность в нефти, снижается во многих странах мира (см. будущее нефти). Немаловажным является тот факт, что о начале экономического кризиса в стране уже объявил министр финансов Эстонии. По словам Мартина Хельме, последний раз столь резкое падение цен было зафиксировано в стране в 2008 году. Ситуация, которая складывается в настоящее время, приведет к тому, что балансы предприятий начнут динамично сокращаться, а банковские структуры либо совсем прекратят выдачу кредитов, или начнут выдавать займы исключительно при условии дополнительного обеспечения.

Глава Минфина отметил, что на данный момент необходимо свести последствия кризиса к минимальным показателям и попытаться извлечь некоторую пользу для экономики страны. Мартин Хельме подчеркнул, что по сравнению с 2008 годом, страны Запада оказались в гораздо более сложной ситуации, в связи с тем обстоятельством, что в настоящее время долговая нагрузка европейской экономики, да и мировой в целом, увеличилась практически в десять раз. Кроме того, значительно выросла безработица и снизилась конкурентоспособность. Глава Минфина Эстонии заявил, что бюджетные расходы правительство урезать не планирует, так как подобный шаг лишь усилит спад, чего нельзя допустить.

Напомним, что еще не так давно премьер-министр Эстонии заявил, что доволен экономическим ростом страны, составившим по итогам прошлого года 4,3%. Юри Ратас отметил, что внутренний спрос показал самый стремительный рост за последние семь лет, что обусловлено инвестициями, создающими достаточно прочную основу для экономического роста страны в будущем. Однако в текущем году ситуация резко изменилась.

Как отмечает Swedbank, внутренний спрос, который постепенно ослабевает на фоне сокращения объемов внешней торговли, а также туризма, самым негативным образов сказывается на занятости и росте зарплат. Под угрозой эпидемии коронавируса эстонские домохозяйства начинают все больше экономить на расходах, ограничивая траты лишь приобретением товаров первой необходимости. Эксперты считают, что в связи с ситуацией, касающейся COVID-19, предложение значительно превысит спрос. Что приведет к еще большему падению цен, особенно применительно к сфере услуг.