В России вакцина от коронавируса появится через 2 недели: критика ВОЗ и США

В России вакцина от коронавируса появится через 2 недели: критика ВОЗ и США
В России готова вакцина от коронавируса. Фото: rbc.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Вакцина от коронавируса появится через две недели.

Как заявил глава Минздрава, российская вакцина от COVID-19 будет выпущена в течение двух недель, причем по словам Михаила Мурашко, сам он планирует пройти вакцинацию уже в августе.

Напомним, что о регистрации российской вакцины от COVID-19, ставшей первой в мире и получившей название «Спутник V», 11 августа объявил Владимир Путин, а ее поступление в общедоступный оборот ожидается с января 2021 года.

Производство вакцины от коронавируса, как подчеркнул министр, будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, а первые упаковки лекарственного препарата получат медики и лица, относящиеся к группе риска.

Критика российской вакцины от коронавируса

Все заявления зарубежных специалистов, касающиеся российской вакцины от COVID-19 и носящие исключительно критический характер, по словам Мурашко являются безосновательными.

Глава Минздрава отметил, что в настоящее время ведется работа над приложением, при помощи которого пациенты, прошедшие прививку, смогут сообщать о состоянии своего здоровья, причем информационная система, которая в самое ближайшее время будет расширена до пула, будет фиксировать случаи возникновения как температурных, так и иных реакций.

По мнению экспертов, вакцина позволит обеспечить иммунитет к COVID-19 в течение двух лет. Стоит отметить, что представители ВОЗ, равно как и Энтони Фаучи, являющийся главным национальным экспертом США по инфекционным заболеваниям, сразу выразили свои сомнения, касающиеся безопасности российской вакцины от коронавируса.

По словам Жарбаса Барбоса, представляющего Панамериканскую организацию здравоохранения, действующую при ВОЗ, пока рано говорить о полном соответствии российской вакцины от COVID-19 требованиям ВОЗ, а для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть действенность и безопасность первой в мире вакцины от коронавируса, необходимо провести тщательную проверку хода испытаний, причем на всех стадиях разработки.

Интересно: Испытание вакцины от коронавируса и сроки окончания эпидемии.

Помощница президента США Келлиан Конуэй заявила, что вакцина, разработанная в России, отстает от американских аналогов, а количество проведенных испытания явно недостаточно, причем американские стандарты по жесткости значительно превышают те, что установлены в РФ.

Стоит отметить немаловажный факт, что в тот день, когда предстоит пройти прививку от COVID-19, ни в коем случае не стоит принимать алкоголь, действие которого, как отмечает внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, может значительно ослабить иммунную систему.