В России цены на автомобили за один месяц подняли 26 компаний

18 января 2019 Авто
В России цены на автомобили за один месяц подняли 26 компаний

На фото: Кроссовер Subaru Forester

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Повышение НДС до 20 процентов с 18 обеспечило рост цен на новые автомобили. По оценкам аналитиков агентства «АвтоСТАТ» в течение последнего месяца цены на все модели авто подняли 26 компаний. Большая их часть (20 процентов) провели эту процедуру в первые дни января. Что касается 6-и, то их прайс-листы были обновлены в последние дни декабря.

Подорожание автомобилей в 2018 году составило в среднем 18 – 23 тысячи рублей. Это касалось двух моделей Volkswagen – пикапа Amarok и универсала Caddy. Соответственно дороже на 20 и 30 тысяч рублей стали машины японской Subaru: кроссовер XV и Forester (нового поколения).

Однако массовым подорожание машин стало сразу после Нового года. Первого января на 12 – 15 тысяч рублей стали дороже LADA и УАЗ. Следующими подорожали модели Citroen (на 20 – 100 тыс. рублей), Mercedes-Benz (на 30 – 310 тыс. рублей), Volkswagen (на 15 – 90 тыс. рублей), Nissan (на 11 – 85 тыс. рублей), Lexus (на 67 – 158 тыс. рублей) и Jeep (на 40 – 75 тыс. рублей).

Тремя компаниями подняты цены на все модели из-за роста НДС. Это Hyundai (на 19 – 50 тыс. рублей), Peugeot (на 20 – 80 тыс. рублей) и Mitsubishi (на 20 – 53 тыс. рублей).

«Белой вороной» стала компания Ford. Не обращая внимания на всеобщую гонку цен вверх, она наоборот снизила стоимость седанов и хетчбеков Fiesta (на 18 тыс. рублей). Однако снижение не затронуло другие модели Ford. Цены на них тоже были подняты. Рост составил от 10 до 100 тысяч рублей.

  • Олег Вел

    Ну подняли и что? Как покупали машины так и будут покупать кому автомобиль не обходим. Да и вторичный рынок автомобилей будет развиваться, хотя и там заметно повышение цены на машины с пробегом.

  • Неизвестно Неизвестно

    Конечно, компаниям нужно окупить эти 2%, ведь работать в минус себе мало кто хочет, логическое «отбитие» денег — это конечно же рост цен на продукцию. Но хотелось бы нам, потребителям, чтобы компании были не только заинтересованы, как «содрать» побольше, но и в качестве выпускаемой продукции.

  • Mikita Afanasov

    Статья просто очень подчеркивает эффект от деятельности наших экономистов. Не ожидал что цены поднимут аж столько компаний.