В России рекордный рост инфляции за год. Причина роста инфляции — тарифы ЖКХ

По информации Росстата инфляции с 27 по 3 июля выросла на 0,4%. Это намного выше показателя, который сохранялся с начала года – 0,2%.

Причина резкого роста инфляции — индексация тарифов ЖКХ

Причина такого резкого роста, по мнению Росстата, связана с индексацией тарифов ЖКХ на 4%, которая была проведена в начале месяца. Однако, ведомство уверено, что возросшие тарифы не затронут годовую инфляцию.

Реальная инфляция в России в 2017 году

Рост тарифов на прошлой неделе составил 2,3 – 4,1%. Оплата муниципального и государственного жилья повысилась на 2,9%. На фоне этого прирост цен на продукты поднялся до 0,107% в день.

Для сравнения, в мае ежесуточный прирост был равен 0,012%. Цены на продукты резко изменились, но инфляция практически не отразилась на стоимости дизельного топлива.

На протяжении предыдущих пяти недель, инфляция держалась на отметке 0,1%. С 16 по 22 мая была зафиксирована нулевая инфляция. Росстат сообщил 19 июня об ускорении роста показателя инфляции до 4,2%. В мае Минэкономики сообщал о достижении цели по инфляции в 4%.

Как повысится стоимость ЖКХ

Стоит отметить, что несмотря на то, что тарифы были проиндексированы на 4%, повышение стоимости услуг ЖКХ в регионах все равно будет разным, поскольку показатель определяется в первую очередь платежеспособностью проживаемого в регионе населения.

В мае Центробанк заявлял, что в случае увеличения инфляции до 8%, сбережения населения уменьшатся на 959 млрд рублей.

Причины инфляции, а также ее социально-экономическое влияние

6.07.2017 96 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz