В России растут зарплаты — исследование Банка России

В России растут зарплаты — исследование Банка России

Банк России выпустил исследование «О чем говорят тренды», опубликованное в бюллетене департамента исследований и прогнозирования (ДИП), согласно которому заработная плата в некоторых отраслях экономики выросла и продолжит расти далее. Это в частности: торговля, строительство, обрабатывающая промышленность. В банковском же секторе оклады падают.

Строительная, торговая и обрабатывающая отрасли показали рост от 6% до 9%. А оклады банковских служащих упали на 1,5%. Зарплаты медицинских работников и государственных служащих растут, но очень медленно, в пределах от 1% до 5%.

Такое развитие ситуации может продолжаться, по словам исследователей, до IV квартала 2019 г.

По мнению исследователей рост происходит в тех секторах, где либо изначально была заниженная заработная плата и, соответственно, она выравнивается, либо данная отрасль выходит из стагнации, т.е. начинает развиваться.

Однако, в целом по экономике роста не будет. Это происходит в основном из-за снижения темпов ВВП страны.

Ирина Ланис, аналитик компании «ФинИст», полагает, что развитие идет в основном в тех секторах, которые связаны с энергоресурсами, показавшими рост в 30% с начала года.

Обрабатывающая промышленность поднимается за счет масштабных энергетических проектов.

А торговля и строительство просто выравнивают низкие оклады, постепенно выходя из депрессивного состояния, начавшегося еще в 2014 г. Требуется обновление персонала, привлечь который можно только повышением зарплат.

В банковском же секторе увеличивается конкуренция за счет отзыва лицензий и руководство не склонно к повышению окладов сотрудников.

При этом в дальнейшем эксперты не видят вероятности повышения зарплаты бюджетников, кроме корректировки на уровень инфляции (примерно 4% в год), после прошлогоднего подъема связанного с майскими указами Президента В. Путина.

По мнению Минэкономразвития в этом году средняя номинальная зарплата в России достигнет 46,1 тыс. руб., а в 2024 г. она будет на уровне 63 тыс. руб. А сколько зарабатывают в России в 2019 году? При этом численность рабочей силу увеличится с 76,2 млн. чел. до 76,8 млн. чел., а безработица будет на уровне 4,5%, сократившись на 0,3%.

Изучить исследование «О чем говорят тренды» можно на сайте Банка России.