В России появится 10 млн. безработных из-за экономического роста

Обновлено:
11
В России появится 10 млн. безработных из-за экономического роста
Уровень безработных в России
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Одной из важнейших тем обсуждения ХХ Апрельской конференции Высшей школы экономики была задача, поставленная перед Правительством В. Путиным — рост экономики России на 4 — 4,5% в год.

Эти темпы роста существенно превышают среднемировые. И задача экономистов выяснить, какие препятствия могут стоять на пути достижения такого роста. А также какие существуют риски.

Что мешает росту экономики?

Одним из основным является низкая производительность труда в России, отмечают они. Она маскирует огромную скрытую безработицу, когда большое количество работоспособных граждан трудятся не полный рабочий день или не в полную силу.

Для достижения роста ВВП в 4-4,5% ежегодно, необходимо увеличивать производительность труда каждого работника в не сырьевом секторе экономики на 5-5,5% в год. Что скорее всего приведет к высвобождению 6-10 млн. работников за счет «схлопывания старо промышленного перенаселения в России». Иными словами увольнения коснутся переизбытка работников не модернизированных предприятий.

Эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа) считают, что повышение производительности приведет к росту реальных зарплат работников и, следовательно, к увеличению потребительского спроса, что пойдет на пользу экономике.

ЦМАКП прогнозирует развитие по двум сценария:

  1. Итальянский — увеличение производительности в несырьевых секторах экономики на 100%. В этом случае увольнения ожидают сферы торговли, образования, здравоохранения, строительства, транспорта.
  2. Цифровизация экономики — она способна дать двух-трехкратное увеличение производительности труда, что приведет к очень большому количеству увольнений.

ВШЭ подготовила на ту же тему свой доклад «Национальные цели социального развития: вызовы и решения». В нем говорится о рисках, возникающих при неполной проработке национальных проектов и негативном влиянии их на достижения национальных целей.

Идея доклада сводится к тем же работникам, уволенным в результате повышения производительности труда. Даже при значительном увеличении зарплат оставшихся, совокупный экономический эффект будет негативным за счет невозможности реального трудоустройства высвободившихся работников и ухода их в «серый» сектор экономики.

Дмитрий Белоусов, глава ЦМАК, считает, что национальный проект ускоренного роста экономики должен учитывать социальный аспект. То есть рост производительности труда должен сопровождаться ростом социальной адаптации высвобождающихся работников. В противном случае «Россию ждет либо образование новой бедности, либо модернизация будет остановлена в силу роста социальной нестабильности».

В пример эксперт привел Кемеровскую область, где инвесторы из Германии предложили провести модернизацию угольной отрасли, что привело бы к увеличению производительности труда. Но губернатор не согласился с ними из-за увольнения 10 тыс. шахтеров.

Он также оценил Пенсионную реформу, которая, по оценкам эксперта, должна была начаться либо в 2002 году, либо значительно позже, в конце 2020-х, после модернизации и достижения цели национального проекта. Когда действительно экономике потребуются дополнительные рабочие руки. А не в ее период, когда их будет переизбыток.

Для того, чтобы идеи В. Путина об ускорении роста ВВП были воплощены, ЦМАКП предлагает, помимо проведения модернизации в целях роста производительности, запустить несколько программ по переобучению, импортозамещению, введению нового дешевого жилья для увольняемых, повышение пособий по безработице и пр. Необходимо просчитать экономический эффект от реализации данных программ.

Так ведущие экономисты ВШЭ и ЦМАКП видят перспективы национальных проектов России. При этом они с непониманием смотрят на прогнозы Министерства экономического развития до 2034 г., которые не видят и не учитывают такого развития событий.

Время покажет, кто прав!

11
Обсудить Поделиться
Читайте также