В России появится 10 млн. безработных из-за экономического роста

В России появится 10 млн. безработных из-за экономического роста

Одной из важнейших тем обсуждения ХХ Апрельской конференции Высшей школы экономики была задача, поставленная перед Правительством В. Путиным — рост экономики России на 4 — 4,5% в год.

Эти темпы роста существенно превышают среднемировые. И задача экономистов выяснить, какие препятствия могут стоять на пути достижения такого роста. А также какие существуют риски.

Что мешает росту экономики?

Одним из основным является низкая производительность труда в России, отмечают они. Она маскирует огромную скрытую безработицу, когда большое количество работоспособных граждан трудятся не полный рабочий день или не в полную силу.

Для достижения роста ВВП в 4-4,5% ежегодно, необходимо увеличивать производительность труда каждого работника в не сырьевом секторе экономики на 5-5,5% в год. Что скорее всего приведет к высвобождению 6-10 млн. работников за счет «схлопывания старо промышленного перенаселения в России». Иными словами увольнения коснутся переизбытка работников не модернизированных предприятий.

Эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа) считают, что повышение производительности приведет к росту реальных зарплат работников и, следовательно, к увеличению потребительского спроса, что пойдет на пользу экономике.

ЦМАКП прогнозирует развитие по двум сценария:

  1. Итальянский — увеличение производительности в несырьевых секторах экономики на 100%. В этом случае увольнения ожидают сферы торговли, образования, здравоохранения, строительства, транспорта.
  2. Цифровизация экономики — она способна дать двух-трехкратное увеличение производительности труда, что приведет к очень большому количеству увольнений.

ВШЭ подготовила на ту же тему свой доклад «Национальные цели социального развития: вызовы и решения». В нем говорится о рисках, возникающих при неполной проработке национальных проектов и негативном влиянии их на достижения национальных целей.

Идея доклада сводится к тем же работникам, уволенным в результате повышения производительности труда. Даже при значительном увеличении зарплат оставшихся, совокупный экономический эффект будет негативным за счет невозможности реального трудоустройства высвободившихся работников и ухода их в «серый» сектор экономики.

Дмитрий Белоусов, глава ЦМАК, считает, что национальный проект ускоренного роста экономики должен учитывать социальный аспект. То есть рост производительности труда должен сопровождаться ростом социальной адаптации высвобождающихся работников. В противном случае «Россию ждет либо образование новой бедности, либо модернизация будет остановлена в силу роста социальной нестабильности».

В пример эксперт привел Кемеровскую область, где инвесторы из Германии предложили провести модернизацию угольной отрасли, что привело бы к увеличению производительности труда. Но губернатор не согласился с ними из-за увольнения 10 тыс. шахтеров.

Он также оценил Пенсионную реформу, которая, по оценкам эксперта, должна была начаться либо в 2002 году, либо значительно позже, в конце 2020-х, после модернизации и достижения цели национального проекта. Когда действительно экономике потребуются дополнительные рабочие руки. А не в ее период, когда их будет переизбыток.

Для того, чтобы идеи В. Путина об ускорении роста ВВП были воплощены, ЦМАКП предлагает, помимо проведения модернизации в целях роста производительности, запустить несколько программ по переобучению, импортозамещению, введению нового дешевого жилья для увольняемых, повышение пособий по безработице и пр. Необходимо просчитать экономический эффект от реализации данных программ.

Так ведущие экономисты ВШЭ и ЦМАКП видят перспективы национальных проектов России. При этом они с непониманием смотрят на прогнозы Министерства экономического развития до 2034 г., которые не видят и не учитывают такого развития событий.

Время покажет, кто прав!

  • http://vk.com/id22530443 Александр Филиппов

    Нуу туупыыые… Реальный рост экономики приводит к созданию рабочих мест. Рост безработицы же приводит к снижению доходов населения и, соответственно, к экономическому спаду из-за снижения покупательской способности. Эти «эксперты» из ВШЭ и им подобные (экономический блок Правительства РФ) со своими либералистическими представлениями об экономике как раз таки тормозят развитие экономики
    У нас 40% производственных мощностей простаивает. Огромное количество полезных технологий не было внедрено, они и по сей день необходимы. Взять ту же авионику. Был прекрасный проект производства отечественного гражданского самолёта в 90-е годы. Его запороли, отдав предпочтение СуперДжету совместно с боингом. Это обошлось в 20 раз дороже, дольше по времени и всего 20% российских комплектующих. Самолёт то по сути не наш, кто бы что ни говорил. Теперь СуперДжеты горят, падают. Гробы летающие.

    • http://vk.com/id22530443 Александр Филиппов

      У нас неэффективная система налогооблажения, сдерживающая рост малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес же, снимая сливки, выводит прибыли в оффшоры. Одна только ставка НДС чего стоит! При высоком НДС заниматься пром производством невыгодно априори. Он изначально был изобретён для страховки от кризиса перепроизводства. И вообще когда экономический спад в стране, принято СНИЖАТЬ налоги для стимулирование экономики. А бедняков от налогов освобождают, ибо смысла брать с них налоги нет. Напротив их необходимо субсидировать, ведь они потратят эти деньги, т.е. впрыснут их в экономику. Люди же обеспеченные деньги откладывают на счета, тем самым изымая их из экономики.
      Сельское хозяйство в основном в упадке, не считая нескольких позиций. Если с производством зерна на экспорт всё хорошо (хотя на внутренний рынок поставляется по большей части зерно низкого качества), то с мясомолочными продуктами дело обстоит не лучшим образом, поголовье скота остаётся на невысоком уровне.
      Про коррупцию я вообще молчу
      Этот список можно продолжать и продолжать. Всё это описано вкратце. По этой теме можно целую книгу написать

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1223897907679168/ Вал Сар

    Вообще прикрыть расходы по здравоохранению, образованию, закрыть все социальные расходы и появится рост ВВП и рост безработицы, но это никак не связано с экономическим ростом!!! Автор наверное под кайфом писал эту статья, перестань употреблять дурь детка — это до добра тебя не доведет))))

    • S E

      Насчёт дури — это к экономистам. Путин ставит невыполнимые задачи, они придумывают всякую хрень (лишь бы отвязался). Всё равно никого не накажут, ещё и бабла дадут.

  • https://ok.ru/profile/544661642378 Оскар Егоев

    Рост экономики наоборот всегда сопровождается ростом рынка труда. Что за чушь пишет автор? Второе — если у одних вырастут доходы, а другие 6-10 млн потеряют работу, то о каком росте потребительского спроса можно говорить? Автор либо бездумно поверил в чью-то глупую идею, либо банально заангажирован

    • http://vk.com/id515224253 Кот-Бегемот Карабас

      А это очередное ноу-хау от вшэвых экономистов. До этого было заявление, что рост налогов будет способствовать росту ВВП.

  • http://vk.com/id98331924 Андрей Шестаков

    Если и безработные и появятся, то только не из-за экономического роста. Чтоб был экономический рост надо открывать производства, а это новые рабочие места. А если будет безработица, то значит будет закрытие производств и тут уже об экономическом росте и разговора не может быть. Статья явно проплаченая, либо автор без ума продвигает чью-то глупую идею

  • https://ok.ru/profile/510368527752 Руслан Балынин

    Прочитал статью, в ней описана какая-то дичь — с какого перепугу рост экономики повлечет за собой рост безработицы ? Наоборот, при росте экономики снижается безработица, повышается уровень жизни и доходы населения, и как следствие — повышается покупательская способность, и это все приводит к росту экономики. Это азы, классика, которую надо бы знать как дважды два.
    Автор с большой долей вероятности полный 0 в экономике, либо что-то не то пытаются подсунуть нам под видом экономического роста.

    • http://vk.com/id515224253 Кот-Бегемот Карабас

      А это очередное ноу-хау от вшэвых экономистов. До этого было заявление, что рост налогов будет способствовать росту ВВП.

    • S E

      Руслан, вот уже по крайней мере 10 лет я наблюдаю «рост производительности» за счёт увеличения нагрузки на работника. Кто-то увольняется или уходит на пенсию, новых не берут, а распределяют работу на оставшихся. Причём повышение зарплаты — очень спорный вопрос, а вот обслуживание оборудования ухудшается.

    • https://ok.ru/profile/510368527752 Руслан Балынин

      естественно, я это же самое вижу, но каков выход из положения?

  • андрей гребнев

    Срок падения до дна, во время кризиса равен сроку выхода из кризиса до уровня входа в него. Падаем минимум пять лет уже,поэтому к 2024 в лучшем случае выйдем на уровень 2014 года…. Только я не уверен что мы уже дно нащупали, поэтому сроки выхода в лучшем случае 2024. Ну ,а заявления про рост безработицы во время роста 4+%, это конечно такой бред,что если такая фантастика реально была описана, то и 4+% рост является реальным только на бумаге у этих фантастов. Ещё интересно, на чём предполагается такой рост? Все лица которые рулят в экономическом блоке правительства без изменений, что они чудом поумнели и стали профессиональней? Налоги только в гору, на таком только падение возможно, либо стагнация, в лучшем случае.

  • S E

    А может нам стоит забыть про ВВП и просто снизить налоги? Да и ставка Центробанка при официальной инфляции странная. Будут строится предприятия — повышаться благосостояние граждан — развиваться сфера услуг — снижаться безработица. Современная налоговая политика — это продразвёрстка. Вы работайте, но мы всё заберём.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001982400313 Евгений Рахманов

    Сначала обеспечьте рост экономики не на бумаге. А народ уж сообразит как выкрутиться.
    Не впервой