В России оценили выход США из ВТО и последствия для мировой экономики

Политика Автор: Валентина Тамм 15 августа 2019 0
В России оценили выход США из ВТО и последствия для мировой экономики

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что выход США из Всемирной торговой организации не повлияет на ухудшение экономической ситуации в мире. При этом отказываться от сотрудничества с ВТО представляется глупой и маловероятной на сегодняшний день затеей.

Для чего Трампу заявления о выходе США из ВТО?

«Вашингтон уже не первый раз делает подобные заявления. Скорее они направлены на манипулирование международными рынками. Таким способом США привлекает внимание контрагентов по торговым сделкам», – уверен Орешкин.

Сегодня американские дипломаты активно занимаются блокированием работы ВТО, пытаясь сформировать для себя дополнительные рычаги и преимущества перед партнерами. Однако Вашингтон понимает, в настоящий момент альтернативы Всемирной торговой организации не существует, поэтому отказываться от сотрудничества и загонять себя в финансовые проблемы Белый дом точно не станет.

Максим Орешкин подчеркнул, выход США из ВТО не повлияет на работу организации. Скорее даже улучшит ее положение в мировой экономике и поможет решить многие проблемы, отложенные когда-то в долгий ящик.

«После возможного разрыва отношений с Вашингтоном ВТО ждет серьезное реформирование. При этом вопросы, которые долгое время находились в тупике по вине американских партнеров, будут решены», – считает глава Минэкономразвития.

Напомним, разговоры о выходе Белого дома из Всемирной торговой организации начались после высказываний Дональда Трампа во время его рабочей поездки в штат Пенсильвания. Американский президент заявил, что сегодня организация оказывает финансовую помощь многим неразвитым государствам за счет Вашингтона, однако такой ситуации быть не должно. В случае экономической нецелесообразности США покинет ВТО и создаст собственную торговую систему.