В России определят и узаконят «ветхое жилье», пригодное для жизни

В России определят и узаконят «ветхое жилье», пригодное для жизни

В. Мутко, вице-премьер Правительства, рассказал о прорабатываемом законопроекте о статусе ветхого и аварийного жилья. При этом закон, по его словам, должен быть принят уже к концу 2019 года: «Этот законопроект серьезную дискуссию вызывает, мы в этом году его планируем принять, конечно. Там много вопросов, которые мы должны четко законодательно отрегулировать».

Предполагается, что законодатели определят понятия ветхого жилья и аварийного жилья, а также разделят их. К ветхому будет относиться жилье с ограниченно работоспособным состоянием строительных конструкций, но не создающее угрозы жизни и здоровью. К аварийному отнесут помещения, техническое состояние которых характеризуется опасностью обрушения.

Еще одним важным аспектом законопроекта должен стать механизм расселения домов, непригодных для проживания. В том числе и создание специальной программы господдержки переселенцев (при их желании улучшить жилищные условия).

Кроме того, до конца июня будет закончена работа над поправками в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», предложенными Минстроем. Документ планируется внести на рассмотрение депутатами Госдумы.

В одной из поправок указано, что ветхое жилье будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта, если оно не имеет признаков аварийности.

Напомним! На 01 января 2019 г. аварийным жильем было признано 15,3 млн. кв. м.