В России нет олигархов, по мнению Путина, Пескова и Грефа

В России нет олигархов, по мнению Путина, Пескова и Грефа

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Накануне саммита G20 в Осаке, президент В. Путин дал интервью газете Financial Times.

В ходе разговора президент отметил, что в России нет олигархов. «В России олигархов нет, есть крупные компании, но таких, которые используют какие-то преференции от близости к власти, практически нет», — сказал В. Путин.

Еще в 2018 г. такая позицию Кремля была обозначена пресс-секретарем президента Д. Песковым:

«Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов».

Он также, уточнил, что, по его мнению, в стране есть только «представители крупного бизнеса». За год мнение Кремля не поменялось.

Справка: В России со второй половины 1990-х термин «олигарх» использовался для обозначения узкого круга политически влиятельных предпринимателей. К ним относили глав крупнейших финансово-промышленных групп страны. Олигархия — форма правления государством,когда власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу.

В мае текущего года глава Сбербанка Г. Греф в программе Н. Аскер-заде «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» рассказал о первых годах работы президента В. Путина в начале 2000-х. По его словам, команда президента проделала «хирургическую работу» по избавлению страны от олигархов, и с тех пор их в стране нет.

Раньше олигархи имели в стране «колоссальную власть».

«Был период, когда они были значительно сильнее правительства», — заметил Г. Греф. «Я бы не хотел жить в стране, в которой командуют олигархи», — заверил руководитель Сбербанка.

Интересно: Рейтинг долларовых миллиардеров — богатейших бизнесменов России.

По его мнению, каждый должен заниматься своим делом.

«Проблема — когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — заметил Г. Греф.