В России может появиться цифровой рубль

Валентина Тамм
В России может появиться цифровой рубль
Цифровой рубль. Фото: bitcoinist.com

Что такое цифровой рубль?

Как сообщили в ЦБ РФ, в 2020 году рассматривается возможность введения цифрового рубля, что потребует формирования соответствующей инфраструктуры. Цифровой рубль будет представлять собой определенную форму национальной валюты, обладающей всеми свойствами, необходимыми для полноценного выполнения функции денежных средств.

Как отмечает регулятор, цифровой рубль выступит в качестве дополнительной формы денег, причем хождение будет осуществляться одновременно с наличными и безналичными рублями. Простота перевода денежных средств из одной формы в другую должна быть обеспечена.

Мнения экспертов по поводу нововведения ЦБ готов принимать до конца текущего года. Пользоваться цифровым рублем, который будет храниться в цифровом кошельке, можно будет без доступа к интернету, причем сам факт разработки связывают с тем обстоятельством, что таким образом можно будет компенсировать расходы, связанные с проведением расчетов, при этом повысив финансовую доступность валюты.

Интересно, что прогнозы экспертов для рубля говорят о том, что курс доллара может вырасти до рекордного показателя.

Напомним, что впервые о возможности появления цифрового рубля заговорили в 2018 году, причем Сергей Глазьев отмечал, что данный вид денежных средств будет отличаться от привычных лишь наличием соответствующей цифровой метки.

Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, напротив, подчеркнул, что создание любых электронных денег является результатом фальшивомонетчества.

В октябре прошлого года свое мнение высказала и Эльвира Набиуллина, выразив сомнения в целесообразности выпуска цифрового рубля, учитывая то обстоятельство, что выгода не носит очевидный характер, в то время как риски достаточно велики.

Как заявил экономист Владимир Тихомиров, представляющий BCS Global Markets, идея пока еще является достаточно сырой и требует серьезной доработки, особенно применительно к использованию цифрового рубля без доступа к Сети. В том случае, если подобная валюта будет запущена, как отмечает эксперт, потребуются годы, чтобы население адаптировалось и переключилось на использование цифрового рубля в расчетах, преимущество которого заключается в лучшем контроле за сохранностью.