В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог
Новый налог в России. Фото: bishelp.ru

Введение единого оборотного налога обсуждают в Минэкономразвития.

Как заявили в Минэкономразвития, ведомство разработало новый налог, который составит 6,2% и заменит собой те четыре, что имеют место сейчас. Так, единый оборотный налог может прийти на смену НДФЛ и НДС, а также налогу на прибыль и страховым взносам.

По замыслу разработчиков нового налога, признаки и элементы нового налога будут выглядеть следующим образом, как сообщает garant.ru:

  • налогоплательщик – организация или ИП, на чей расчетный счет поступают доходы от реализации товаров (работ, услуг) покупателям;
  • объект налогообложения – реализация товаров, работ или услуг организацией или ИП путем передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг;
  • налоговая база – выручка организации от реализации;
  • налоговый период – каждое событие, связанное с реализацией;
  • налоговая ставка – 6,2%;
  • порядок исчисления налога – произведение налоговой ставки на налоговую базу.

В Минэкономразвития считают, что введение данного налога, удержание которого будет осуществляться в момент поступления денежных средств на счет юридического лица или ИП, поспособствует принципам равенства налогообложения. Кроме того, введение единого оборотного налога, как считают в министерстве, поможет нивелировать налоговую дискриминацию и позволит вести гарантированный учет доходов, а также устранит теневые зарплаты.

В настоящее время налоговая нагрузка на бизнес, в зависимости от отрасли, составляет от 5% до 30% к выручке, что, как отметили в Минэкономразвития, не соответствует принципу равенства налогообложения. Подобное неравенство, как отмечают в Минэкономразвития, прежде всего связано с различным соотношением затрат в себестоимости продукции, причем как материальных, так и трудовых.

По мнению эксперта Александра Трифонова, реализация предложенной инициативы возможна лишь после того, как российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, для чего потребуется, как минимум, год или два.

Подобной точки зрения придерживается и экономист Наталия Орлова, представляющая Альфа-Банк, подчеркнув, что изменения налогового законодательства в период падения экономики (см. Путин о падении экономики РФ) ни к чему хорошему не приведут, а лишь выступят в качестве дополнительного фактора воздействия, носящего негативный характер. Кроме того, введение нового налога, как предупреждают аналитики, нанесет удар по отраслям, имеющим наименьшую рентабельность, а также подавит потребление.