В России могут запретить использование полиэтиленовых пакетов

В России могут запретить использование полиэтиленовых пакетов

Из-за пластиковых пакетов гибнут слоны, гиены, обезьяны, птицы, киты и другие животные из-за того, что они подбирают полиэтиленовые пакеты, которые потом застревают в их желудках и становятся причиной мучительной и долгой смерти.

Первым заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василием Власовым сделано предложение, предусматривающее введение запрета на полиэтиленовые пакеты начиная с 2025 года.

Власов уже обращался к заместителю председателя правительства Алексею Гордееву с просьбой о введении полного запрета на использование пакетов из этого материала.

Власов заявил, что у него есть убеждение в том, что времени для того, чтобы экономика была подготовлена для такого запрета, вполне достаточно. Депутат также отметил, что полиэтиленовые пакеты наносят вред окружающей среде, так как долго разлагаются.

На смену им могут прийти изделия из биоразлагаемого пластика или бумаги. Но для этого необходимо подготовить необходимые условия, так как производство биоразлагаемого пластика требует больших инвестиций и производство больших объемов бумажных пакетов ведет к большей вырубке лесов.

На сегодня более 40 стран мира полностью или частично запретили использование пакетов из полиэтилена, это: Франция, Чили, Великобритания, Германия,

Калифорния, США и другие. Например, в Казахстане тоже намерены это сделать, но не ранее чем через 5-10 лет, когда в стране запустят выпуск альтернативной экологичной тары.

Напомним! Полное разложение пакета из полиэтилена требует 450-470 лет!