В России могут ввести новые налоги

9
В России могут ввести новые налоги
В России хотят ввести новый налог. Фото: strategyjournal.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Введение новых налогов в России предлагает Совет Федерации.

С предложением, согласно которому в России могут быть введены новые налоги, выступили члены рабочей группы СФ по совершенствованию законодательства в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В данном случае речь идет о внедрении «цифрового налога», причем какого-либо описания заложенных в соответствующем документе норм в распоряжении СМИ в настоящее время нет.

Если исходить из практики, касающейся применения аналогичных сборов в других странах, то можно сделать вывод о том, что поставщиков цифровых услуг, относящихся к категории крупных, обяжут уплачивать дополнительный налог непосредственно в той стране, на территории которой они осуществляют свою деятельность. К числу подобных компаний относятся Google и Facebook, а также Amazon, которые уплачивают основные налоги по месту фактической регистрации, в то время как прибыль получают по всему миру.

В документе, представленном сенаторами вице-премьеру Андрею Белоусову, сказано о необходимости рассмотрения вопроса о введении цифрового налога, предусматривающего осуществление налогообложения непосредственно в стране нахождения потребителей цифровой продукции. Рабочая группа предлагает проработать, совместно с органами государственной власти, возможность внесения необходимых изменений в соответствующие нормативные акты.

Кроме того, предлагается рассмотреть целый ряд других налоговых предложений, в числе которых распространение налога на профессиональный доход на иностранных граждан, для чего необходимо внести изменения в соответствующий закон.

Ранее Министерство финансов говорило о том, что налоги с Google, Apple и Facebook должны идти в бюджет России.

Напомним, что ранее Совет Федерации предлагал ввести субсидии в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми, распространить налог на самозанятых на иностранных граждан, а также освободить цветоводов от НДС и вывести жизненно важные иностранные товары из-под контрсанкций.

Поделитесь своим мнением о необходимости введения цифрового налога в России в комментариях.

5
Обсудить Поделиться