В России могут вновь повысить пенсионный возраст

В России могут вновь повысить пенсионный возраст
Увеличение пенсионного возраста. Фото: tass.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новости о пенсионной реформе.

По мнению аналитиков, пенсионная реформа 2019 года, в результате которой был повышен пенсионный возраст, скоро вновь заявит о себе.

Как считают специалисты, в том случае, если экономическая ситуация, сложившаяся на территории РФ, не улучшится в самое ближайшее время, то у правительства может возникнуть целый ряд проблем. К числу наиболее основных можно отнести те проблемы, которые связаны с выполнением социальных обязательств, относящихся к базовому уровню, например, выплаты пособий и пенсий. Аналогичные трудности ожидают и ПФР.

По мнению экспертов, в подобных условиях чиновникам остается лишь одно непопулярное решение, которое может вызвать бурю негодования в общественных массах. Так, уже в 2024 году власти вновь придется задуматься над повышением пенсионного возраста. Экономист Владислав Жуковский считает, что очередное повышения возраста выхода на заслуженный отдых следует ожидать в промежутке с 2023 по 2027 год.

По мнению эксперта, ожидать, что пенсионная реформа 2019 года, которую иначе как «людоедской» назвать просто невозможно, прошла и больше никогда не повторится, — просто недальновидно. Жуковский подчеркнул, что реформа не только не завершилась, а напротив, — только начинается.

Уже сейчас стоит признать, что пенсионная реформа не достигла той цели, которая была заложена изначально. К подобному решению пришли не только независимые эксперты, но и депутаты Госдумы. Как заявила депутат Ирина Гусева, основным результатом повышения пенсионного возраста стало попросту издевательство над гражданами РФ. Никаких изменений, которые бы носили позитивный характер, — не произошло.

Прибавки к пенсии, которые, по заявлениям правительства, должны были составить тысячу рублей и больше, едва дотягивают до нескольких сотен рублей. С идеей о том, что реформ 2019 года не выполнила ни одну из изначальных целей, согласен и экономист Юрий Пронько. Как уже отмечалось ранее, эксперты считают, что очередное повышение пенсионного возраста, а данный шаг является неизбежным, произойдет в период с 2023 по 2027 год.