В России меняется система доставки пенсий

Валентина Тамм
В России меняется система доставки пенсий
Доставка пенсий. Фото: мояоколица.рф

Согласно приказу Минтруда, вступающего в силу начиная с 18 октября, система доставки пенсий изменится следующим образом: пенсионеры, которые решили сменить банк, осуществляющий выплату пенсий, могут оставить дату начисления соответствующей выплаты без изменений.

Как отмечает сенатор Елена Бибикова, представляющая Комитет по социальной политике, ранее процедура смены банка могла повлечь за собой изменение даты пенсионных выплат, что вносило определенные неудобства, так как пенсионеры привыкают к определенной дате и ведут расчет бюджета исходя из данного факта. Теперь дата выплаты пенсий будет устанавливаться не банком, а сдвиги сроков могли носить достаточно ощутимый характер, а по согласованию финансовой организации и пенсионера.

Способы получения пенсии

Напомним, что согласно законодательству РФ, пенсионеры могут самостоятельно выбирать способ начисления пенсионных выплат, являющийся для них наиболее удобным. Так, пенсию можно получать через банк, причем как на банковскую карту, так и непосредственно в кассе.

Стоит отметить, что до 31 декабря текущего года должен завершиться переход всех пенсионеров на платежную систему «МИР», начавшийся в июле 2017 года. Особым условием является то обстоятельство, что никакая комиссия, при зачислении денежных средств на банковский счет пенсионера, взиматься не должна.

Кроме того, пенсию можно получать при помощи «Почты России». В данном случае соответствующие пенсионные выплаты будет осуществлять почтальон, либо их можно получить самостоятельно, в ближайшем почтовом отделении.

ата получения пенсии устанавливается исходя из срока доставки, причем выплата может быть произведена и после установленного срока, но в пределах определенного доставочного периода, продолжительность которого, в зависимости от почтового отделения, может отличаться. В том случае, если пенсионер не обращается за пенсией в течение полугода, соответствующие выплаты приостанавливаются, а для разблокировки счета придется писать заявление в ПФР.

О выборе способа получения пенсии, либо внесении каких-либо изменений, необходимо уведомить ПФР, причем это можно сделать как непосредственно в отделении фонда, либо в МФЦ, так и оформив соответствующее заявление на портале госуслуг.

2
Обсудить